КУЛЬТУРА


В Лос-Анджелесе состоялась премьера документального фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть»

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В Лос-Анджелесе состоялась премьера документального фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2015 году, продюсером которого является Арзу Алиева. Премьера, которая прошла 15 мая по инициативе и при поддержке генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а также при организационной поддержке действующего в Лос-Анджелесе Благотворительного общества «Спаси одно сердце», где собираются известные кардиологи, была посвящена 71-летию Победы над фашизмом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в генеральном консульстве, в мероприятии приняли участие многочисленные гости, в том числе лауреат Нобелевской премии по химии Арие Уоршел, генеральные консулы и сотрудники консульств различных стран, активисты азербайджанской, еврейской и других общин, ученые, а также представители СМИ.

Выступив до начала мероприятия председатель Благотворительного общества «Спаси одно сердце» Изхар Харузи сказал, что наряду с тем, что производство столь качественного фильма является знаменательным событием, он также важен с точки зрения увековечения исторической памяти, доведения неизвестных фактов Второй мировой войны до широкой общественности.

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев отметил неоценимые заслуги Азербайджана и азербайджанцев в завоевании победы во Второй мировой войне как на передовой, так и в тылу. Заявив, что из около 700 тысяч азербайджанцев 400 тысяч не вернулись с войны, генеральный консул подчеркнул, что число потерь, понесенных Азербайджаном в той войне, почти равно числу жертв американской стороны, сказал, что это число потерь составляло примерно 10 процентов населения тогдашнего Азербайджана. Отметив, что героизм азербайджанского народа и бакинская нефть сыграли стратегическую роль в завоевании победы на войне, дипломат довел до внимания, что фильм, повествующий обо всем этом, создан при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и благодаря генеральному продюсерству Арзу Алиевой. Он сказал, что целью создания этого фильма является прославление героической истории Азербайджана, доведение ее до подрастающего поколения и мировой общественности. Коснувшись также политики оккупации и этнической чистки Армении против Азербайджана, Н.Агаев подчеркнул, что совершенные армянской армией преступления против азербайджанцев не очень отличаются от преступлений, совершенных нацистами, а в некоторых случаях даже превосходят их по своей жестокости.

После выступлений состоялась презентация фильма. Фильм был встречен бурными аплодисментами и с одобрением. Затем генеральный консул ответил на вопросы гостей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными