КУЛЬТУРА


В Лос-Анджелесе состоялась премьера художественного фильма, посвященного Карабаху

A+ A

Лос-Анджелес, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Лос-Анджелесе состоялась премьера художественного фильма «Молодые голоса, древняя песня», посвященного детям вынужденных переселенцев из Карабахского региона. Показ фильма, снятого известным американским мастером мугама Джеффри Вербоком, состоялся по инициативе и при поддержке генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В мероприятии приняли участие генеральные консулы стран, аккредитованных в Лос-Анджелесе, руководители различных государственных и неправительственных организаций, представители СМИ, деятели науки и образования и др.

До показа фильма генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев рассказал о захватнической политике Армении против Азербайджана и этнической чистке, в результате которых более 1 миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами со своих родных земель. Дипломат довел до внимания, что среди беженцев и вынужденных переселенцев было более 400 тысяч детей, в фильме говорится об этих детях, ставших жертвами агрессии Армении против нашей страны.

Генеральный консул подчеркнул, что дети с уничтоженным детством, изгнанные с родных земель в Карабахе уже выросли, но все еще живут с психологическими травмами от войны и оккупации, болью и горем в сердце. Он отметил значимость художественного фильма «Юные голоса, древняя песня», которое привлекает внимание не только к азербайджанским детям, но и к проблеме юных жертв военных конфликтов в различных точках мира, их боли, лишениям.

Генеральный консул выразил признательность за поддержку, оказанную в создании этого произведения искусства, обществу Европа-Азербайджан, а также инициатору проекта фильма и автору Дж. Вербоку.

Мероприятие продолжилось показом фильма. Фильм, своеобразно представивший общечеловеческую трагедию, возникшую в результате захватнической политики Армении и военных преступлений, совершенных против азербайджанцев, вызвал большой интерес у зрителей.

После показа фильма слово было предоставлено создателю фильма Дж. Вербоку. Он выразил удовлетворение участием в таком знаменательном мероприятии, поделился трогательными воспоминаниями о встречах с азербайджанскими вынужденными переселенцами, в том числе и детьми, изгнанными с родных очагов, ответил на вопросы зрителей. Талантливый музыкант также рассказал о богатом музыкальном наследии Азербайджана и многовековых культурных ценностях.

После показа талантливый музыкант исполнил на таре и кяманче азербайджанские народные мелодии. Фильм и исполнение азербайджанской музыки были встречены зрителями с большим интересом.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Лос-Анджелес

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными