КУЛЬТУРА


В Лувре открылась персональная выставка талантливой молодой художницы Марьям Алекберли

A+ A

Париж, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

На фестивале «Art Shopping» в галерее Карусель знаменитого французского Музея Лувр открылась персональная выставка талантливой молодой художницы Марьям Алекберли, посвященная произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Открывшая выставку директор галереи Мирьям Аноне-Кастане выразила удовлетворение от участия Марьям в фестивале. Говоря о творчестве Марьям, она выразила восхищение от красочной палитры и картин молодой художницы.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что персональная выставка Марьям Алекберли, открывшаяся в преддверии нашего национального праздника, будет способствовать развитию культурных связей между нашими странами. Он выразил чувство гордости от того, что Марьям представляет азербайджанскую молодежь. Дипломат подчеркнул, что свет, радость и энергия в произведениях Марьям являются отражением ее души.

Было отмечено, что посвящение выставки Марьям произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери свидетельствует об интересе азербайджанской молодежи к французской литературе.

Искусствовед и организатор выставки Жанетт Звинженбержер рассказала об основной сути произведений, представленных на выставке. Она отметила, что в поэтической сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери рассказывается о встрече двух представителей разных миров: летчика, потерпевшего аварию и приземлившегося в пустыне, и маленького принца, прибывшего с другой планеты. Диалог между взрослым, который хочет починить свой самолет, и ребенком приводит к смене мировоззрения. Маленький принц помогает взрослому поверить в свои силы и вновь сесть за штурвал самолета.

Это произведение является метафорой встречи автора с читателем, зрителя со спектаклем. Чуткость и искренность маленького принца напоминает таких художников, как Марьям Алекберли. Благодаря чистоте души они – словно островок спокойствия среди хаоса, царящего в мире.

В своих произведениях Марьям отразила собственный взгляд на произведение и окружающий мир.

Произведения Марьям Алекберли «Роза принца» и «Сад роз» представляют собой изумительный пейзаж, вглядевшись в который можно увидеть одну розу среди сотен тысяч роз. Взгляд зрителя не теряется среди многочисленных цветов и отчетливо видит красоту одной розы.

Отражение окружающего мира в произведениях Марьям в цветах свидетельствует о влюбленности художника в природу.

Было отмечено, что сила молодого художника в искренности и чуткости. Это вновь свидетельствует о том, что она – талантливый мастер кисти, способный довести до зрителя свои чувства.

Молодой талантливый художник Марьям Алекберли, неоднократно представлявшая свое творчество французским ценителям искусства, в неповторимой форме отражает собственные чувства в создаваемых ею картинах.

После выступлений посетители выставки посмотрели произведения Марьям Алекберли под звуки азербайджанских мелодий в исполнении известного джазового музыканта, пианиста Этибара Асадли.

В ходе выставки гостям были подарены экземпляры каталога «Волшебный мир Марьям» с автографом автора.

Выставка Марьям Алекберли в галерее Карусель Музея Лувр продлится до 29 мая.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными