КУЛЬТУРА


В Любляне состоялась церемония открытия памятника гениальному поэту и мыслителю Низами Гянджеви

A+ A

Любляна, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23 мая в Северном городском парке столицы Словении – Любляне состоялась церемония открытия памятника гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.

В церемонии приняли участие находящиеся с визитом в Словении члены Милли Меджлиса Азербайджана, глава Исполнительной власти города Гянджа – древней родины великого Низами – Эльмар Велиев, посол Азербайджана в Австрии, Словении и Словакии Галиб Исрафилов и сотрудники посольства, председатель верхней палаты (Национального Совета) парламента Словении Митья Бервар, первый заместитель мэра города Любляна Алеш Черин, представители местной общественности и жители города.

Во вступительной части мероприятия детские творческие группы, состоящие из учеников начальных классов, выступили с разнообразной концертной программой. Были прочитаны стихи, исполнены песни, показаны сценки из детских сказок. Затем музыкальный коллектив под управлением руководителя Центра азербайджанской культуры имени Муслима Магомаева, народного артиста Украины Гурбана Аббасова исполнил произведения азербайджанских композиторов.

На открытии церемонии выступили председатель Национального Совета парламента Словении Митья Бервар и первый заместитель мэра города Любляна Алеш Черин.

В своем выступлении А.Черин сообщил, что Северный городской парк является пространством, тесно связанным с мировой литературой и просветительством. Он отметил, что вокруг расположенной здесь скульптуры «Девушка, читающая книгу» ежегодно проводится проект «Книги, которые растут вместе с миром». Самое интересное в проекте заключается в том, что ежегодно в конце учебного года в целях поощрения интереса к чтению и любви к книгам у детей и подростков скульптура вновь открывается и кажется несколько «подросшей». Ведь к ее постаменту ежегодно добавляются девизы и мысли, провозглашающие просветительство, образование, культуру чтения и толерантность.

Вместе со скульптурой растут и маленькие читатели, благодаря прочитанным книгам они духовно обогащаются и становятся зрелыми людьми.

А.Черин отметил, что открытие в городе Любляна, объявленном в 2010 году ЮНЕСКО «Мировой книжной столицей», памятника гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, подарившему мировой литературе бессмертные произведения, является знаменательным событием. От имени городской мэрии он выразил благодарность азербайджанской стороне за поддержку в открытии памятника.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев передал словенскому народу приветствия жителей Гянджи, являющейся древней родиной Низами, и всего азербайджанского народа, выразил признательность за этот шаг, достойный одобрения. Он отметил, что рукописи произведений гениального Низами Гянджеви сегодня хранятся в редких коллекциях в более чем 20 городах мира, во многих городах – Риме, Санкт-Петербурге, Тебризе, Пекине и др. возведен памятник поэту. Включение сегодня Любляны в этот ряд необходимо расценивать как позитивное событие, которое еще более углубит дружественные связи между двумя народами в будущем.

В своем выступлении азербайджанский бизнесмен Артур Абдинов отметил, что как азербайджанец испытывает чувство гордости от того, что имя Низами Гянджеви увековечено еще в одном европейском городе, сказал, что в будущем в реализации таких проектов будут участвовать азербайджанские бизнесмены, проживающие в Европе.

Мэрии города Любляна был подарен азербайджанский ковер с портретом Низами Гянджеви и мотивами его произведений. Мероприятие завершилось музыкальной программой.

Автор памятника – народный художник Украины, скульптор и архитектор Сейфаддин Гурбанов.

Эльгюн Нифталиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Любляна

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными