ОБЩЕСТВО


В МГУ состоялась встреча между академиком В.А. Садовничим и профессором Н.А. Пашаевой

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

23 ноября в фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча между ректором МГУ академиком В.А.Садовничим и руководителем Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Баку член-корреспондентом НАНА, профессором Наргиз Пашаевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время встречи были затронуты вопросы, связанные с созданным с этого учебного года новым - шестым по счету физическим факультетом. Профессор Н.Пашаева отметила, что в настоящее время при физическом факультете Бакинского филиала МГУ налажен и отработан учебный процесс и функционируют уже пять лабораторий- «Механика», «Молекулярная физика и термодинамика», «Электричество и магнетизм», «Оптика» и «Атомная и ядерная физика». В этих лабораториях студенты факультета могут проводить работы на уникальных инструментах, таких как туннельный сканирующий микроскоп, спектрометры электронного спинового резонанса, ядерного магнитного резонанса, установка для визуального наблюдения траектории электронного пучка в магнитном поле и др., которых нет в других лабораториях университетов республики и даже на физическом факультете МГУ.

Во время встречи также обсуждались вопросы, связанные с учебным процессом на всех факультетах, перспективами развития и расширением деятельности филиала в последующие годы, в том числе создание в филиале Научного центра, который будет охватывать фундаментальные научные направления в области физики, химии и математики. Было подчеркнуто, что открытие этого Научного центра могло бы содействовать дальнейшему развитию и росту научного потенциала студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, при возможности оптимальным образом сочетать процесс научных исследований и обучение студентов. Такой центр мог бы «подпитываться» лучшими выпускниками и стать хорошей площадкой для сотрудничества ученых Азербайджана и России в области физики, химии и математики.

Профессор Наргиз Пашаева выразила глубокую признательность академику В.А.Садовничему за поддержку и помощь в развитии Бакинского филиала, в том числе за предоставленную возможность выпускникам филиала продолжать обучение на бюджетной основе в аспирантуре МГУ в Москве. Все это дает основание рассчитывать на дальнейшее развитие спектра исследований и подготовки научных кадров по всем направлениям, в которых МГУ занимает лидирующее положение. Поэтому была высказана мысль о целесообразности создания в будущем такого Научного центра именно на базе Бакинского филиала МГУ.

Во время встречи были затронуты связи и планы сотрудничества филиала с престижными зарубежными вузами, в частности, с Оксфордским университетом Великобритании. Профессор Н.Пашаева рассказала о деятельности Научного центра им. Низами Гянджеви, (http://www.orinst.ox.ac.uk/research/nizami-ganjavi/home), созданного в Оксфордском университете в 2013 году и теперь уже являющейся частью этого учебного заведения. Было подчеркнуто, что Центр имени Низами осуществляет серьезные, важные долгосрочные научно-исследовательские работы, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводит научные исследования, конференции, лекции и дискуссии, а также реализовывает плановые учебные программы на международном академическом уровне. Академик В.А.Садовничий был проинформирован о том, что в настоящее время в Институте востоковедения Оксфордского университета при поддержке учебной программы Научного центра им. Низами Гянджеви два докторанта из Англии и один магистр из США ведут научные исследования и работают над диссертациями.

Профессор Наргиз Пашаева рассказала академику Садовничему о созданном недавно в Великобритании Британском фонде. Она отметила, что учитывая растущий профессиональный научный интерес к Азербайджану и Кавказскому региону в Соединенном Королевстве, в течение двух лет проводились всесторонние, регулярные консультации с рядом британских ученых, общественных деятелей и политиков. В результате проделанной работы было выявлено, что для претворения в жизнь академических проектов, имеющих научные перспективы, проведения фундаментальных исследований, связанных с Азербайджаном, а также расширения культурно-социальных связей есть необходимость в поддержке местных сил. Недавно созданный Британский Фонд (http://production.bfsac.org.uk/) ставит перед собой цель осуществления этой миссии.

Перед встречей профессор Наргиз Пашаева и академик В. А. Садовничий посетили выставку, состоящую из коллекции картин российского коллекционера В.Л. Малькевича. Отметим, что эта экспозиция была передана в дар МГУ Центральным выставочным комплексом Москвы «Экспоцентр» и размещена в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова. В собрании картин насчитывается около 300 произведений живописи и графики. Среди них – работы великих русских пейзажистов конца ХIХ века, членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок.

Офорты И.И. Шишкина, этюды В.Д. Поленова, «пейзажи настроения» А.К. Саврасова, И.И. Левитана и Н.Н. Дубовского, акварели А.Н. Бенуа, М.А. Волошина, пейзажи В.К. Бялыницкого-Бирули, деревенские зарисовки В.П. Бычкова, работы Н.Г. Котова, В.В. Мешкова, М.Х. Горшмана и других российских и советских пейзажистов повествуют о красоте окружающего мира, тревогах и радостях человеческого сердца, необъяснимых тайнах бытия.

Профессор Наргиз Пашаева также ознакомилась с экспонатами музея истории МГУ, созданного приказом ректора - академика В.А. Садовничего в 1995 году. С этого времени складывались коллекции музея, формировались фонды, которые экспонировались на целом ряде выставок, как в МГУ, так и в других научных и учебных центрах. В настоящее время фонд Музея истории МГУ включает 3,5 тыс. экспонатов, обширную фототеку - 10 тыс. негативов, отражающую различные этапы становления и развития МГУ. В музее, кроме произведений живописи и скульптуры, выставлены документальные материалы, награды университета, книги, карты, личные вещи профессоров и преподавателей университета, предметы мебели и обихода. Проводятся тематические временные выставки, посвященные круглым датам в истории университета и его подразделений, жизни и деятельности наиболее известных профессоров и питомцев вуза таких как математики и механики XX века М. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, И. Г. Петровский, О. Ю. Шмидт; физики С. И. Вавилов, В. И. Векслер, П. Л. Капица, И. В. Курчатов, Л. Д. Ландау, Г. С. Ландсберг, И. Е. Тамм; химики В. А. Каргин, А. Н. Несмеянов, А. В. Новоселова; историки Б. Д. Греков, А. А. Губер; филологи С. М. Бонди, В. В. Виноградов, Д. Н. Ушаков; философы В. Ф. Асмус, Э. В. Ильенков; психологи А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др.

В этом музее выставлен также уменьшенный макет российского спутника «Михайло Ломоносов», предназначенный для исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. «Михайло Ломоносов» - спутник Московского государственного университета, запущенный на орбиту 28 апреля 2016 года и названный в честь его основателя; этот аппарат — первый проект в стране, который разработан учеными МГУ и финансируется за счет университета. Сейчас в околоземном пространстве находятся уже три студенческих мини-спутника, две из них «Татьяна-1» и «Татьяна-2», названы в честь святой Татьяны — покровительницы российских студентов.

В завершении встречи профессор Н. Пашаева выразила благодарность академику Виктору Садовничему за теплый прием и всестороннюю поддержку всех лучших начинаний филиала.

Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий пожелал филиалу дальнейших успехов и процветания, а руководителю филиала профессору Н.А.Пашаевой новых свершений и успехов. Академик В.А.Садовничий также отметил, что в следующем году намерен приехать в Бакинский филиал, чтобы ближе ознакомиться с его учебно-научной деятельностью, в частности, с организацией учебного процесса на недавно созданном физическом факультете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными