КУЛЬТУРА


В Махачкале состоялась презентация монографии «Дербентское ковроткачество»

A+ A

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

При организации Министерства по национальной политике Республики Дагестан в Махачкалинском Доме дружбы состоялась презентация монографии «Дербентское ковроткачество» доктора философии по истории, профессора Видади Мурадова и сотрудника Дагестанского научного центра РАН, доктора исторических наук, профессора Магомедхана Магомедханова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом мероприятия его участники возложили цветы к памятнику выдающемуся общественно-политическому деятелю Азизу Алиеву в Махачкале.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, министр культуры Зарема Бутаева, представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители муниципалитетов, деятели культуры и искусства, науки, СМИ, а также делегация ученых, представляющих различные отраслевые институты Национальной Академии наук Азербайджана.

Следует отметить, что труд «Дербентское ковроткачество» стал итогом совместного фундаментального научного проекта Национальной Академии наук Азербайджана, Центра ковроткачества «Азер-Илме» и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Выступившая на презентации со вступительной речью Татьяна Гамалей отметила, что подобные совместные проекты являются событием, имеющим важное значение для наших народов.

Поздравив авторов монографии, Анатолий Карибов выразил уверенность, что проект «Дербентское ковроткачество» даст толчок дальнейшей совместной деятельности ковроткачей, исследователей, историков и этнографов Азербайджана и Дагестана, будет способствовать развитию отраслей народного творчества и этнотуризма в Дагестане.

Представив авторам монографии благодарственные письма от имени Министерства культуры Республики Дагестан, Зарема Бутаева отметила: «Ковры – это мир особых знаков и символов, в которых отражены история и культура народов. Для меня эта книга особенно интересна тем, что в ней представлены лучшие образцы ковроткачества, хранящихся в музеях России и Азербайджана».

Заместитель министра по национальной политике, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов, исполняющий обязанности председателя Дагестанского научного центра Российской Академии наук, доктор исторических наук Муртузали Гаджиев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ, кандидат исторических наук Махач Мусаев, представители НАНА – заведующий отделом «Общая история» Института истории, доктор исторических наук Тофик Мустафазаде, заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Гошгар Гошгарлы, заведующий отделом «Связи с общественностью и международные связи» Института литературы имени Низами НАНА, доктор философии по социологии Самир Саттаров и другие в своих выступлениях говорили об общественном, научном и культурном значении монографии «Дербентское ковроткачество».

Профессор Видади Мурадов, выразив благодарность правительству Республики Дагестан, научной и культурной общественности, интеллигенции республики, отметил: «Ковер приносит счастье дому, семье, в котором он ткется. Пусть наш ковер – монография «Дербентское ковроткачество», плод совместного труда ученых России и Азербайджана, внесет вклад в мир и процветание между нашими странами и народами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными