ПОЛИТИКА


В Махачкале состоялось открытие памятника видному государственному деятелю Азизу Алиеву ВИДЕО

A+ A

Махачкала, 11 мая, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

11 мая в столице Республики Дагестан Российской Федерации - городе Махачкала состоялась церемония открытия памятника видному государственному деятелю Азизу Алиеву, работавшему в свое время первым секретарем Дагестанского областного комитета партии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие официальные лица Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республики, а также посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Под аплодисменты собравшихся было снято покрывало с памятника, установленного в Махачкале на улице, носящей имя Азиза Алиева.

Выступая на церемонии, глава Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за инициативу установления в Махачкале памятника выдающемуся государственному деятелю Азизу Алиеву. Он также поблагодарил всех, кто внес свой вклад в создание мемориала, подчеркнув, что благодаря многосторонней деятельности, гуманизму и заботливости Азиз Алиев стал символом нерушимой дружбы народов Дагестана и Азербайджана. Р.Абдулатипов рассказал об огромной работе, проделанной Азизом Алиевым для развития Дагестана, который он возглавлял в очень сложное время - с 1942 по 1948 годы. В этом ряду он назвал, в частности, принятые А.Алиевым меры по развитию народных промыслов, театра в Дагестане. «Это был уникальный человек, который даже в самые тяжелые годы – годы войны думал о будущем Дагестана. Он относился к Дагестану, как к родной стране. Он относился к дагестанцам, как к родным братьям. Памятник Азизу Алиеву давным-давно должен был быть здесь. Он это заслужил», - сказал Р.Абдулатипов. Он подчеркнул, что установление памятника является еще одним свидетельством глубочайшего уважения к памяти Азиза Алиева, к Азербайджану.

Р.Абдулатипов сообщил, что во главе большой делегации отправляется в Азербайджана для участия в Днях Дагестана в Азербайджанской Республике, которые будут проведены впервые. «Мы едем в Азербайджан для того, чтобы укрепить наши связи, чтобы развивать сотрудничество - и экономическое, и культурное. Азербайджан за эти годы достиг огромных успехов. И нам есть чему поучиться у наших соседей», – особо подчеркнул глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов сообщил, что за заслуги перед Республикой Дагестан генеральный директор Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджана, академик Джамиль Алиев награжден Почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Он также объявил о присвоении председателю Правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбаю Гасымзаде и скульптору, народному художнику Азербайджана Омару Эльдарову почетного звания «Заслуженный художник Республики Дагестан» за заслуги в области искусства и многолетнюю творческую деятельность. За большой вклад в развитие добрососедских отношений между Азербайджаном и Дагестаном глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамседдин Ханбабаев был награжден Почетной грамотой Республики Дагестан.

Выступивший затем на мероприятии первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов передал участникам церемонии сердечные приветствия и поздравления от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отметил, что сегодняшний день очень знаменательный, и напомнил о тесных связях между Азербайджаном и Дагестаном. «Нас связывают вся жизнь, наши предки, наша кровь», - сказал Я.Эйюбов. Он выразил благодарность участникам церемонии, руководству Республики Дагестан и дагестанскому народу за высокую оценку труда легендарного Азиза Алиева.

Говоря о деятельности выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева в Дагестане, первый заместитель премьер-министра подчеркнул, что он все делал на благо дагестанского народа. «Мы с дагестанцами люди одних обычаев, одной веры. Мы всегда должны быть вместе. В этом наша сила. Дагестан – это мост, который связывает, укрепляет наши отношения с великой Россией, с российским народом», - подчеркнул Ягуб Эйюбов. Он прочитал стихи выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова, воспевающие дружбу и братство Азербайджана и Дагестана.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, выступая на церемонии, расценил открытие памятника Азизу Алиеву как важное событие для Дагестана и Азербайджана и очень символичное - для Азербайджанской Республики и для Российской Федерации. Он отметил, что Азиз Алиев становится символом дружбы народов наших стран, проверенной временем и испытаниями. Глава парламентского комитета подчеркнул, что отношения между нашими странами находятся сейчас на подъеме. «Мы развиваем эти отношения, как отношения двух равных, суверенных, уважающих друг друга партнеров», - сказал Константин Косачев. Он передал участникам церемонии приветствия от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Константин Косачев выразил уверенность, что первые Дни Дагестана в Азербайджанской Республике станут событием не только регионального, но и межгосударственного звучания и значения.

Ораторы, говорившие о дружественных отношениях между народами Азербайджана и Дагестана, отметили исключительные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в этой сфере. Было подчеркнуто, что дружественные связи, основа которых была заложена много лет назад благодаря великому лидеру Гейдару Алиеву, еще более укрепились, эту политику успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Подчеркнув, что памятник, установленный в Махачкале, символизирует дружбу между двумя братскими народами, сын Азиза Алиева, генеральный директор Национального центра онкологии, академик Джамиль Алиев поблагодарил всех, кто внес свой вклад в это дело, за уважение к памяти отца. Он отметил, что Азиз Алиев всю свою жизнь прожил воспоминаниями о Дагестане и передал любовь к этому краю всем своим родным и близким.

Выступивший на церемонии открытия глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев сообщил, что, наряду с возведением памятника Азизу Алиеву, капитально отреставрировано здание Махачкалинской детской школы искусств номер 5, расположенной на улице, носящей его имя.

В выступлениях отмечалось, что в Азербайджане всегда с большим уважением относились к видным личностям Республики Дагестан. В городе Хачмаз созданы памятник Хачмазско-Дербентской дружбы и музей Дружбы народов.

Автор памятника видному государственному деятелю Азизу Алиеву в Махачкале – скульптор, народный художник Омар Эльдаров.

После открытия памятника участники церемонии посмотрели концерт учащихся детской школы искусств номер 5.

Затем состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуба Эйюбова и главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. На встрече говорилось о сотрудничестве и дружеских связях Азербайджана с Россией и ее субъектами.

Эльхан Юсифли

собкор АЗЕРТАДЖ

Махачкала

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными