ОБЩЕСТВО


В Малави людям с альбинизмом грозит полное истребление

A+ A

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Если не принять срочных мер, то в Малави в скором времени не останется ни одного человека с альбинизмом. С таким предупреждением выступила специальный докладчик ООН Икпонвоса Эро после своего визита в эту страну.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, по ее словам, альбиносов похищают, убивают, отрезают им конечности и эксгумируют их тела после смерти.

«Лица с альбинизмом, а также родители детей альбиносов постоянно опасаются нападений. Многие не могут спокойно спать и сознательно ограничивают свои передвижения», - сказала эксперт по правам человека после своего первого официального визита в Малави.

Она назвала «чрезвычайной» ситуацию, сложившуюся в этой стране, призвав международное сообщество принять срочные меры по защите прав людей с альбинизмом. Сегодня их в Малави насчитывается не больше десяти тысяч. При этом только за последние два года было зарегистрировано примерно 65 нападений на альбиносов.

«Судебные приговоры, выносимые в отношении осужденных преступников, не всегда соответствуют тяжести преступления. В ходе визита мне неоднократно говорили, что, например, кража коровы может повлечь более суровое наказание, чем нападение на альбиноса», - отметила специальный докладчик.

«Меня очень беспокоит тот факт, что широко распространенные в Малави колдовство и колдовская практика зачастую остаются темами, запретными для обсуждения», - заявила Икпонвоса Эро.

«Люди, занимающиеся черной магией, используют части тела альбиносов для изготовления амулетов, якобы приносящих богатство и удачу. Нам рассказывали о случаях, когда части тела людей с альбинизмом брали с собой в шахту в надежде на удачу в поисках золота или в море – для лучшего улова», - добавила эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными