ОБЩЕСТВО


В Медицинском университете отметили 120-летие выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 10 января, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 ноября 2016 года в Азербайджане проводится цикл мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля и ученого Азиза Мамедкерим оглу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одно из таких мероприятий состоялось 10 января в Азербайджанском медицинском университете.

Выступившие на мероприятии со вступительной речью ректор АМУ, профессор Герай Герайбейли, депутат Милли Меджлиса Pафик Мамедгасанов, академики Бёюккиши Агаев и Аделя Намазова и другие рассказали об исторических заслугах выдающегося государственного и научного деятеля. Было отмечено, что талантливый организатор Азиз Алиев добился больших успехов в сфере науки, образования, здравоохранения. Отмечалось, что выдающийся ученый придавал большое значение совершенствованию материально-технической базы здравоохранения, подготовке профессиональных кадров. Поэтому целый период азербайджанского здравоохранения связан с его именем. Важное место в истории национального здравоохранения занимают медицинские труды Азиза Алиева, изданные на родном языке. Кроме того, работавший на различных ответственных постах Азиз Алиев проявил себя как опытный государственный деятель и организатор в области здравоохранения. Так, укрепление дружественных и братских связей между народами Азербайджана и Дагестана тесно связано именно с именем выдающегося ученого, который в 1942-1948-е годы занимал пост первого секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б). В 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами, первый секретарь обкома партии А. Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого. Также Азиз Алиев внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства края, в развитие его экономики и культуры. Его неоценимые заслуги перед Родиной и народом получили высокую оценку, память о нем увековечена в Азербайджане и России. Наглядным примером этого являются памятник ему, воздвигнутый в центре Махачкалы, а также проведение 23 декабря 2016 года в столице Дагестана научной конференции, посвященной 120-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля.

Ораторы также отметили, что с 1935 по 1938 год Азиз Алиев руководил Азербайджанским медицинским институтом, был народным комиссаром здравоохранения Азербайджанской ССР. Кроме того, в 1951-1959 годы профессор Азиз Алиев был директором Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Азербайджана. В те времена, когда участники Великой Отечественной войны нуждались в помощи не только в Баку, но и регионах, А.Алиев проводил выездные научные конференции по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войны. Велика заслуга А.Алиева в организации в Баку в 1952 году научно-практической конференции травматологов и ортопедов республик Закавказья и Северного Кавказа. Кроме того, самые славные страницы истории Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей связаны с именем Азиза Алиева. В 1962 году в память об Азизе Мамедкерим оглу Алиеве и выражения огромной признательности его заслуг, институту было присвоено его имя.

На мероприятии был показан фотослайд о содержательной жизни и многогранной политической деятельности Азиза Алиева.

Внучка ученого Тамфира Алиева выразила благодарность главе нашего государства Ильхаму Алиеву и организаторам мероприятия за внимание, проявленное к памяти ее деда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными