ПОЛИТИКА


В Мехико открылись Парк мексикано-азербайджанской дружбы и установленный в нем памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву

Мехико, 24 августа (АзерТАдж). Как уже сообщалось, 22 августа на центральном проспекте столицы Мексики – Мехико состоялась торжественная церемония открытия Парка мексикано-азербайджанской дружбы и установленного в нем памятника общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву.
Парк Дружбы площадью 1,7 гектара полностью реконструирован правительством Азербайджана, здесь проведена капитальная работа по благоустройству и озеленению. Автор памятника великому лидеру Гейдару Алиеву – народный художник, скульптор Натиг Алиев.
В церемонии открытия приняли участие делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Гасановым, мэр Мехико Марсело Эбрард и представители общественности города. Сначала участники мероприятия почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к памятнику.
Министр окружающей среды Мехико Марта Дельгадо поприветствовала участников церемонии, назвала открытие Парка мексикано-азербайджанской дружбы и памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву знаменательным событием в истории города. Министр подчеркнула, что парк расположен на исторической территории города Мехико и составляет единый комплекс с различными музеями и центрами отдыха. Отметив, что создание этой зоны отдыха является ценным подарком Азербайджанского правительства городу Мехико, М.Дельгадо выразила уверенность в том, что парк станет центром содержательного досуга жителей города и туристов.
Министр градостроительства и развития Мехико Фелипе Леал проинформировал о проведенной в парке работе по реконструкции, созданных здесь современных осветительной и оросительной системах. Министр отметил, что открытие Парка мексикано-азербайджанской дружбы является показателем существующих между двумя странами и их столицами дружеских связей и сотрудничества, представляет важное значение для дальнейшего развития отношений.
Выступивший на церемонии заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Гасанов передал участникам мероприятия приветствия азербайджанского народа и Президента Ильхама Алиева.
Заместитель премьер-министра отметил, что создание в городе Мехико Парка мексикано-азербайджанской дружбы и открытие установленного здесь памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву - это историческое событие для нас. Подчеркнув, что отведение в центре Мехико территории для этого парка является прекрасной инициативой, способствующей укреплению дружбы и сотрудничества между двумя народами, Али Гасанов выразил признательность руководству города.
Затем заместитель премьер-министра предоставил информацию о жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Отметив, что великий лидер Гейдар Алиев был всемирно известным политическим и государственным деятелем, Али Гасанов рассказал об официальном визите в Мексику в 1982 году делегации СССР, возглавляемой Гейдаром Алиевым, и проведенных ею встречах.
Говоря о развивающихся в различных сферах отношениях между Азербайджаном и Мексикой, Али Гасанов выразил уверенность в дальнейшем расширении двусторонних связей.
Выступивший в заключение мероприятия мэр города Марсело Эбрард отметил, что испытывает чувство гордости, принимая в Мехико делегацию Азербайджана.
Марсело Эбрард подчеркнул, что территория, на которой расположен Парк мексикано-азербайджанской дружбы, является важной исторической частью города. Он отметил, что это место отдыха, связанное с именем Азербайджана, более грандиозно, чем другие парки и аллеи города. По словам М.Эбрарда, этот парк станет самым любимым местом отдыха жителей и гостей Мехико.
Мэр города поблагодарил заместителя премьер-министра Али Гасанова и возглавляемую им делегацию, выразил уверенность в дальнейшем расширении отношений между двумя странами.
В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров, депутат Милли Меджлиса Аяз Оруджев, председатель Палаты депутатов Мексики Оскар Арсе, члены правительства и Конгресса Мексики, руководители аккредитованных в этой стране дипломатических представительств, в том числе послы России, Грузии и Украины, проживающие здесь наши соотечественники, а также представители турецкой, русской и украинской общин.
Высокопоставленные дипломаты, бывшие члены правительства и Конгресса страны, встречавшиеся с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в рамках его визита в Мексику, поделились воспоминаниями о великом лидере.
Церемония, посвященная открытию Парка мексикано-азербайджанской дружбы и установленного здесь памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, широко освещалась средствами массовой информации страны.
Шафаг Акифгызы,
собкор АзерТАдж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.