ОБЩЕСТВО


В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В Канкуне (Мексика) открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В ближайшие две недели ее участники обсудят, как интегрировать усилия по предотвращению утраты видов флоры и фауны в стратегии развития сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, накануне сессии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что биоразнообразие играет важную роль в деле устойчивого развития и благосостояния человека. «Сохранение биологического разнообразия и предотвращение его дальнейшей утраты – важные инвестиции в наше коллективное будущее», - заявил Пан Ги Мун.

Многообразие жизни на Земле имеет существенно важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений и экономического развития в целом. Например, глобальные выгоды от коралловых рифов оцениваются в 30 миллиардов долларов в год, а международная торговля лекарственными растениями приносит 60 миллиардов в год.

Между тем, в последние годы наблюдаются беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия, что серьезно подрывает способность биосферы поддерживать жизнь на Земле.

Эксперты полагают, что чрезмерная эксплуатация ресурсов, расширение мест проживания людей, загрязнение окружающей среды, изменение климата и инвазивные чужеродные виды - основные факторы которые приводят к сокращению биологического разнообразия.

Например, 40 процентов всех сельскохозяйственных земель будут потеряны к 2050 году. И это при том, что к 2030 году для обеспечения питанием населения мира потребуется увеличить сельскохозяйственное производство на 50 процентов.

«Если мы собираемся сохранить биоразнообразие, нам необходимо работать с секторами, которые зависят от биоразнообразия и деятельность которых оказывает значительное влияние на разнообразие жизни на нашей планете», - заявил исполнительный секретарь Секретариата Конвенции ООН о биологическом разнообразии Браулью Феррейра ди Соза Диаш.

Одна из тем сессии - морское и прибрежное биоразнообразие, о котором человечество не проявляет должной заботы. В результате промысла популяции многих видов существенно сократились. Более половины рыбопромысловых районов мира истощены, а в еще одной трети запасы рыбы уменьшились. По оценкам, разрушено от 30 до 35 процентов важнейших морских экосистем, таких как подводные луга, мангровые заросли и коралловые рифы.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии, которая обеспечивает защиту природных ресурсов, была разработана на Всемирном саммите по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ее ратифицировали 196 стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными