СПОРТ


В Международной автомобильной федерации провели презентацию Halo

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ 

На Хунгароринге в Международной автомобильной федерации (FIA) провели брифинг для журналистов, еще раз рассказав о системе защиты головы Halo, которая станет обязательной в следующем году, и проведенных исследованиях, доказавших ее эффективность.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, реакция на использование Halo со стороны большинства команд и пилотов была резко негативной, их активно цитирует пресса, поэтому в федерации решили озвучить свою точку зрения, проиллюстрировав ее слайдами подготовленной презентации. Систему представили директор гонок Чарли Уайтинг и его заместитель Лоран Мекис.

В 2016-м команды проголосовали за появление в Формуле 1 дополнительной системы защиты головы, так что FIA пришлось действовать. После оценки трех предложенных вариантов – Halo, Aeroscreen и Shield был выбран вариант с Halo. Титановый обруч со стойкой почти не ограничивают видимость, но способны выдержать вес, в 15 раз превышающий вес машины Формулы 1.

В FIA утверждают, что Halo позволила бы повысить безопасность в 15 из 17 инцидентов по трем разным сценариям – столкновение машин, столкновение с барьером и попадание постороннего предмета. Еще в двух эффект был бы нейтральным. В частности, использование Halo могло бы спасти Генри Сертиза в Формуле 2 и Джастина Уилсона в Indycar.

Нет гарантий, что она защитила бы Фелипе Массу от пружины во время квалификации в Венгрии в 2009-м, но после этого инцидента были приняты меры по повышению прочности шлема.

Тесты FIA показали, что в случае переворота машины Halo оставит достаточно свободного места для эвакуации гонщика.

Чарли Уайтинг заявил, что новая версия системы в следующем году будет выглядеть иначе, чем мы видели прежде. Немного изменится конструкция, на ней появятся дополнительные аэродинамические элементы, надписи и спонсорские логотипы – Halo будет интегрирована в раскраску машины и станет не столь заметна, как на тестах, когда детали были черными.

Чарли Уайтинг: «Все прототипы Halo, которые мы видели прежде, были просто сырыми. Посмотрим, что придумают команды, ведь они наверняка воспользуются дополнительной свободой в этой области, чтобы повысить аэродинамическую эффективность машины. Уверен, окончательный вариант решения будет более приятным для глаз. Все команды будут обязаны использовать Halo от определенного нами внешнего поставщика, но мы разрешим им использовать обтекатели в верхней части, не ближе 20 мм от основной конструкции.

В командах надеялись добиться преимущества в аэродинамике за счет отклонения воздушного потока системами с защитным экраном, но мы дали им определённую свободу и с Halo.

Внешний вид системы? Команды еще не занимались эстетикой, но когда в прошлом году в Williams использовали прототип Halo, покрашенный в белый цвет, такой же, как у машины, он уже выглядел гораздо лучше. Лично я думаю, что болельщики быстро привыкнут. Команды придумают разные варианты дизайна, так что в итоге все будет не так плохо, как сейчас может показаться».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными