ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе обсуждены азербайджано-польские и азербайджано-бельгийские связи

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

14 ноября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с послом Республики Польша в нашей стране Мареком Цалкой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе парламента, подчеркнув на встрече, что азербайджано-польские отношения имеют большую историю, председатель c удовлетворением отметил, что сотрудничество между двумя странами достигло высокого уровня развития. Было указано, что взаимные визиты глав государств и проведенные переговоры создали хорошую основу для дальнейшего укрепления связей. На сегодняшний день между Азербайджаном и Польшей подписаны 40 правовых документов, 10 документов находятся на стадии рассмотрения.

Огтай Асадов сказал, что Азербайджан заинтересован в устойчивом развитии связей с Польшей не только в политической, но и в экономической сфере. С этой точки зрения было бы уместно подчеркнуть деятельность азербайджано-польской межправительственной экономической комиссии.

Председатель Милли Меджлиса напомнил о своих визитах в Польшу в 2007 и 2008 годах. Он отметил, что председатель Сената парламента Польши Богдан Борусевич также посещал Азербайджан в разное время. Высоко оценив роль парламентов в развитии межгосударственных отношений, О.Асадов подчеркнул, что Азербайджан намерен развивать отношения с Польшей во всех направлениях, в том числе в области межпарламентских связей. Заслуживает одобрения то, что в парламентах двух стран действуют рабочие группы по двустороннему сотрудничеству. Наши депутаты эффективно сотрудничают во влиятельных международных структурах.

Посол Марек Цалка отметил, что Польша – дружественная для Азербайджана страна и дальнейшее укрепление связей в различных сферах служит общим интересам двух народов. «С этой точки зрения большая ответственность ложится на парламенты, и мы считаем очень значимыми взаимные визиты парламентских делегаций», - сказал он.

Затем на встрече был проведен обстоятельный обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для сторон.

 

Х Х Х

14 ноября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился также с послом Королевства Бельгии в нашей стране Бертом Шуфсом.

Председатель отметил, что Азербайджан придает большое значение развитию связей с Бельгией. Сегодня отношения между двумя странами успешно развиваются. Взаимные визиты и проводимые встречи свидетельствуют о высоком уровне наших отношений. Велика роль руководителей наших стран в развитии двусторонних связей. На сегодняшний день между двумя странами подписаны 7 правовых документов, еще 5 находятся на стадии рассмотрения. Сегодня имеются благоприятные возможности для расширения сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, культурной и во многих других сферах.

Было отмечено, что Азербайджан – надежный энергетический партнер Европы. Наглядным свидетельством этого являются такие нефте- и газопроводы, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Реализация в будущем проектов TANAP и TAP сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. В настоящее время в Азербайджане действуют 19 компаний из Королевства Бельгии. Есть большой потенциал для увеличения торгового оборота.

Особо подчеркнув значение визитов председателей парламентов в развитии межпарламентских связей, О.Асадов отметил, что действующие в законодательных органах двух стран группы дружбы играют роль моста для тесного и плодотворного сотрудничества. Заслуживают одобрения взаимные визиты депутатов. Регулярные встречи наших делегаций в международных структурах, проведение обсуждений по интересующим их вопросам имеет очень большое значение.

Посол Королевства Бельгии в нашей стране Берт Шуфс отметил, что успехи, достигнутые Азербайджаном за короткий срок, и процессы, происходящие в регионе, находятся в центре внимания стран Европы, в том числе Бельгии. В Европе высоко ценят значение и роль нашей страны в регионе.

«Мы тоже считаем важными взаимные визиты делегаций депутатов для дальнейшего укрепления наших связей на уровне парламентов»,- сказал посол.

На встрече был проведен обмен мнениями по другим вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными