ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе обсуждены межпарламентские связи Азербайджан-Малайзия

A+ A

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

На проведенных 12 апреля в Милли Меджлисе встречах с делегацией во главе с заместителем председателя Палаты представителей парламента Малайзии, руководителем межпарламентской группы дружбы Малайзия-Азербайджан Датуком Сери Рональдом Кианди состоялся обмен мнениями о сотрудничестве законодательных органов наших стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым было подчеркнуто, что визит малазийской делегации придаст новый импульс в развитие связей между странами и парламентами. Председатель Милли Меджлиса высоко оценил создание в парламенте Малайзии группы дружбы с Азербайджаном. Он отметил, что эта группа сыграет большую роль в развитии связей, подчеркнул, что взаимные визиты и встречи высоко уровня обладают важной ролью в расширении сотрудничества.

Было сообщено, что политические связи Азербайджана с Малайзией находятся на высоком уровне. На сегодняшний день между нашими странами подписано семь документов, 18 документов находятся на стадии подписания. Хотя определенные темпы развития в экономической отрасли имеются, наш товарооборот не отражает полностью потенциал двух стран. В международных организациях существует как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество.

Говоря о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий, председатель Милли Меджлиса сообщил, что Азербайджан заинтересован в развитии связей с Малайзией, обладающей большим опытом в этой области.

Подчеркнув, что Азербайджан является нефтегазовой страной, Огтай Асадов проинформировал гостей о TAP и TANAP, считающихся международными проектами. Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, председатель Милли Меджлиса подробно проинформировал о Ходжалинском геноциде. Сообщалось, что более 10 стран мира, свыше 20 штатов США приняли документы, связанные с признанием этого геноцида. Азербайджанская сторона пожелала бы, чтобы парламент Малайзии выразил свое отношение к этому вопросу.

Датук Сери Рональд Кианди указал на развитие дружбы, братских отношений между нашими странами, отметил, что Азербайджан расположен на стратегически выгодной позиции. Страна, в частности столица Баку, быстро развивается. Люди здесь очень гостеприимные.

Встреча продолжилась обсуждением вопросов, представляющих взаимный интерес.

Х Х Х

Делегация встретилась с членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан - Малайзия.

Руководитель группы Махир Асланов подчеркнул значение этого визита в развитии двусторонних связей. Сообщалось, что сотрудничество между Азербайджаном и Малайзией охватывает все сферы. М.Асланов сказал, что Малайзия является важным партнером и другом нашей страны, и все это играет существенную роль в углублении связей.

Руководитель группы дружбы сказал, что Малайзия - ведущая страна в мире в области высоких технологий, довел до внимания, что наша страна придает особое значение сотрудничеству с Малайзией в этой области.

Он проинформировал делегацию и об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, сообщил, что несмотря на принятие многими международными организациями резолюций и решений по урегулированию данного конфликта, проблема все еще не нашла своего решения по причине неконструктивной позиции Армении.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения войск, руководитель группы дружбы сообщил, что вооруженные силы Армении подвергли гражданское население Азербайджана обстрелу из тяжелого оружия. В ответ на это Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу. Несмотря на объявление в настоящее время режима прекращения огня, армянская сторона продолжает провокации.

Заместитель председателя Палаты представителей парламента Малайзии Датук Сери Рональд Кианди выразил уверенность в том, что данный визит внесет вклад в развитие связей между двумя странами. Он отметил значение вложения инвестиций в Азербайджан частными компаниями Малайзии.

Гость сообщил, что проинформирован об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, подчеркнул, что Малайзия постоянно поддерживает Азербайджан в связи с этой проблемой. Он подчеркнул, что его страна и впредь будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными