ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе обсуждены вопросы развития азербайджано-румынских и азербайджано-австрийских связей

A+ A

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

8 ноября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с новоназначенным послом Румынии в нашей стране Даном Ианку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Милли Меджлиса, председатель выразил уверенность в том, что новый посол приложит все усилия для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, пожелал ему успехов в этом деле.

О.Асадов отметил, что наши отношения, опирающиеся на древние исторические корни, на современном этапе должны развиваться в новом качестве. В будущем году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Взаимные визиты глав государств и проведенные переговоры создали хорошую почву для укрепления связей. До сегодняшнего дня между Азербайджаном и Румынией подписаны до 60 правовых документов. Азербайджан заинтересован в устойчивом развитии связей с Румынией не только в политической, но и в экономической сфере. С этой точки зрения заслуживает одобрения деятельность совместной экономической комиссии.

Спикер высоко оценил роль парламентов в развитии межгосударственных отношений, напомнил о своем визите в Румынию в 2006 году. Он отметил, что председатели обеих палат парламента Румынии в разное время посещали Азербайджан. В дальнейшем укреплении наших связей в этой сфере большую роль играют группы дружбы, действующие в парламентах. Наши депутаты эффективно сотрудничают в авторитетных международных структурах. «Мы высоко оцениваем поддержку, оказываемую Румынией Азербайджану в принципиальных вопросах в международных структурах, и надеемся, что эта поддержка продолжится и впредь»,- сказал О.Асадов.

Посол Дан Ианку сказал, что на новом посту приложит все усилия для дальнейшего углубления отношений между нашими странами. Он отметил, что Румыния считает Азербайджан дружественной и братской страной. Успехи, достигнутые Азербайджаном, радуют и Румынию. Дальнейшее укрепление наших связей в политической, экономической, культурной, гуманитарной сферах служит общим целям. Большие задачи в этом вопросе стоят перед парламентами. «Мы считаем значимыми взаимные визиты парламентских делегаций с точки зрения повышения нашего сотрудничества на качественно новый уровень»,- сказал он.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим интерес для сторон.

Х Х Х

В тот же день председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с послом Австрии в Азербайджане Акселем Вехом.

О.Асадов выразил надежду на то, что в период дипломатической службы посол внесет вклад в развитие наших отношений. Он отметил, что наши связи значимы с точки зрения как двустороннего сотрудничества, так и отношений с европейскими структурами. Наша страна развивает отношения с Австрией по восходящей. Это развитие охватывает связи во всех сферах – политической, экономической, культурной.

Председатель особо подчеркнул значение Совместной декларации о дружественных отношениях и партнерстве, подписанной главами государств в 2013 году. Он отметил, что взаимные визиты высокопоставленных делегаций придают новый импульс дальнейшему углублению наших связей. Эту политику, в свое время проводимую общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Подписанные между двумя странами около 40 документов составляют правовую базу наших отношений.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что Азербайджан является надежным энергетическим партнером Европы. Он отметил, что реализация в будущем проектов TANAP и TAP сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности континента. Комиссия по сотрудничеству в экономической, сельскохозяйственной, промышленной, технической и технологической сферах осуществляет заслуживающую одобрения деятельность в развитии наших экономических связей. Большое значение имеет проведение совместных бизнес-форумов с участием представителей деловых кругов.

Было доведено до внимания, что группы дружбы, действующие в парламентах двух стран, играют роль моста для тесного и взаимовыгодного сотрудничества. Заслуживают одобрения взаимные визиты депутатов. Важны регулярные встречи наших делегаций в международных структурах и обсуждение ими вопросов, представляющих взаимный интерес.

Посол Аксель Вех сказал, что в период дипломатической деятельности приложит все усилия для дальнейшего углубления связей между двумя странами. Он отметил, что Австрия заинтересована в развитии связей с этим регионом Кавказа. Успехи, достигнутые Азербайджаном за короткий промежуток времени, и происходящие в регионе процессы находятся в центре внимания европейских стран, в том числе Австрии. «Мы хорошо понимаем роль Азербайджана в энергетической архитектуре Европы и высоко оцениваем ее. Наши отношения в экономической и культурной сферах развиваются. Мы намерены продолжить деятельность в этом направлении и в будущем»,- сказал посол.

В ходе беседы была подчеркнута важность взаимных визитов делегаций депутатов для дальнейшего укрепления связей на парламентском уровне.

На встрече был проведен обмен мнениями по другим вопросам, интересующим стороны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными