ОБЩЕСТВО


В Милли Меджлисе приняты изменения в Закон «О трудовых пенсиях»

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

10 марта в Милли Меджлисе был обсужден законопроект о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли выступил с сообщением о законопроекте.

Председатель комитета отметил, что Закон «О трудовых пенсиях» состоит из 47 статей. Из них в 22 статьи предлагаются 98 изменений.

На основании предложенного изменения в условия назначения трудовой пенсии по возрасту, мужчины, достигшие возраста 63 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, имеют право на трудовую пенсию по возрасту, независимо от страхового стажа, если пенсионный капитал, зарегистрированный в страховой части личного счета, позволяет пенсионное обеспечение в размере не менее минимальной суммы трудовой пенсии, и при наличии не менее 25-летнего страхового стажа, если это не дает возможности для пенсионного обеспечения (за исключением лиц, которым трудовая пенсия по возрасту назначена до 1 января 2017 года). Согласно изменению, пенсионный возраст для мужчин и женщин повышается до 65 лет. Однако, данный срок будет внедряться поэтапно. Предусмотренный для мужчин возрастной предел 63 года, начиная с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года, а для женщин – 60 лет с 1 января 2017 года до 1 января 2027 года ежегодно будет повышаться на 6 месяцев.

На основании предложенного изменения в условия назначения трудовой пенсии по инвалидности, трудовая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I группы при наличии 4-месячного страхового стажа за каждый полный год трудоспособного возрастного периода, с условием, что страховой стаж в целом составляет не менее 5 лет. Трудовая пенсия по инвалидности инвалидам второй и третьей группы назначается при наличии указанного в данной статье страхового стажа с условием, что пенсионный капитал, зарегистрированный в страховой части личного счета, позволяет пенсионное обеспечение в размере не менее минимальной суммы трудовой пенсии.

На основании предложенного изменения в статью о сумме трудовой пенсии по потере кормильца, сумма страховой части трудовой пенсии по потере кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи устанавливается путем деления суммы, рассчитанной в соответствии с механизмом исчисления страховой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной частью первой статьи 13.3 данного Закона, на число нетрудоспособных членов семьи. В случае, если причитающаяся семье общая сумма трудовой пенсии нетрудоспособных членов семьи по потере кормильца составляет меньше минимальной суммы трудовой пенсии, она выплачивается с доведением до данной суммы.

В документе отмечается, что на основании изменения, внесенного в статью о выплате неполученной трудовой пенсии и предоставлении пособия для похорон в случае смерти лица, получавшего трудовую пенсию, при кончине лица, получавшего трудовую пенсию, его семье предоставляется пособие для похорон в трехкратном размере минимальной суммы трудовой пенсии на дату кончины пенсионера.

На основании изменения, внесенного в статью о минимальной сумме трудовой пенсии, в целях данного Закона минимальная сумма трудовой пенсии устанавливается с 1 января 2017 года в размере 110 манатов, впоследствии данная сумма индексируется в соответствии со статьей 29.1 данного Закона.

На основании предложенного в документ изменения полностью выплачивается ежедневно заработанная сумма, с которой начисляется пенсия, трудовой пенсии по инвалидности. В случае, если лицо, которому назначена пенсия по инвалидности, продолжает работать, то в соответствии со статьей 13 данного Закона осуществляется перерасчет страховой части трудовой пенсии на основании пенсионного капитала, накопленного в период с назначения ему пенсии до даты перехода его в категорию неработающего лица, получающего трудовую пенсию, и страхового стажа, требуемого в соответствии с возрастом на дату перехода в данную категорию.

На основании предложенного изменения в статью об учете прав на заработанную трудовую пенсию, накопленный в страховой части личного счета и не использованный пенсионный капитал (не учтенный при начислении страховой части трудовой пенсии) страхователей, в том числе работающих лиц, получающих трудовую пенсию, с 1 января 2006 года по 1 января 2017 года, повышается на 70 процентов и регистрируется в страховой части личного счета на 1 января 2017 года.

Законопроект был поставлен на голосование и принят.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными