ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялась презентация законопроекта «О предотвращении международных преступлений и наказании за них»

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

10 февраля состоялась презентация законопроекта «О предотвращении международных преступлений и наказании совершивших их лиц», подготовленного в рамках проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки», реализуемого совместно Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, Общественным объединением «Во имя сильного Азербайджана» и Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая заседание, заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадовой отметила, что минуло 25 лет со дня совершения Ходжалинского геноцида. Бахар Мурадова сказала, что в результате агрессорской политики Армении против Азербайджана вооруженными силами этой страны оккупирована часть наших земель, наши граждане подверглись резне, разрушены культурные памятники. Нами были предприняты действенные шаги для дачи правовой оценки преступлениям, совершенным против Азербайджана, привлечения к ответственности преступников. После возвращения к политической власти общенационального лидера Гейдара Алиева этому вопросу уделялось особое внимание, была дана достойная оценка на различных уровнях, возбуждены уголовные дела. Мы всегда стремились довести до международной общественности правду об Азербайджане, но не сумели добиться желаемого результата. Оккупация наших земель продолжается, преступникам все еще удается избежать ответственности.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева принимаются важные меры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ООН, ОБСЕ приняты соответствующие резолюции, связанные с конфликтом, в более десяти странах мира, ряде штатов США, авторитетных международных организациях приняты соответствующие решения по признанию Ходжалинского геноцида.

Бахар Мурадова довела до внимания, что Милли Меджлис всегда поддерживает Президента Ильхама Алиева в этом вопросе. С этой точки зрения представленный законопроект «О предотвращении международных преступлений и наказании за них» имеет важное значение. В документе отражены актуальные вопросы с точки зрения национальных и государственных интересов.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Арастун Мехдиев сказал, что Азербайджан прошел очень трудный путь во имя свободы и независимости. Этот путь усложнился оккупацией Арменией азербайджанских земель. Усилия нашего государства по устранению тяжелых последствий этой оккупации и доведения справедливого голоса Азербайджана до международной общественности продолжаются и сегодня. Работа по доведению справедливого голоса Азербайджана до международной общественности началась именно по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня эту работу успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Арастун Мехдиев напомнил, что недавно Президент Азербайджанской Республики подписал Распоряжение о 25-й годовщине Ходжалинского геноцида, рассказал о задачах, вытекающих из этого Распоряжения.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что одним из самых тяжких преступлений, совершенных Арменией против азербайджанского народа в ходе войны, является Ходжалинский геноцид. Ходжалинский геноцид - одна из кровавых страниц политики, проводимой армянскими националистическими кругами против Азербайджана в течение более чем столетнего периода. Хотя на международное арене до сих пор проводится большая работа по признанию Ходжалинского геноцида, а в ряде стран приняты соответствующие постановления, трагедии все еще не дана должная международная правовая оценка. Поэтому нам еще предстоит напряженная работа в этой сфере. Те, кто совершил это преступление, известны. Это преступление совершили лица, находившиеся в свое время в руководстве Армении, в том числе бывший президент Роберт Кочарян, нынешний президент Серж Саргсян и его окружение, лица, занимающие высокие политические и военные посты в Армении, а также лица, представленные в руководстве сепаратистского режима.

Большинство из них в выступлениях не скрывали своей вины. Известно, что Серж Саргсян даже принимал непосредственное участие в этом преступлении и признался в своих деяниях. Представив все это как слом стереотипов, он стремился к оправданию своих деяний. Основная задача, стоящая перед нами, заключается не только в расширении политической работы и информационной борьбы в этой сфере, но и в интенсификации деятельности, направленной по оценку вопроса в правовой плоскости. С этой точки зрения новый законопроект может считаться полезным как в политической, так и правовой плоскости.

Проинформировав о законопроекте, заведующий отделом административного и военного законодательства Аппарата парламента Низами Сафаров сказал: «Глава государства Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что нагорно-карабахский конфликт должен найти справедливое решение только в рамках норм международного права. С этой точки зрения наказание преступников также должно опираться на международное право». Было доведено до внимания, что новый законопроект состоит из трех глав, 19 статей. Закон определяет круг международных преступлений. К категории международных преступлений относятся агрессия, геноцид, преступления против человечности и военные преступления. В проекте подробно разъясняется суть этих понятий. Здесь также охвачены вопросы универсальной юрисдикции, этнической чистки, военных преступлений, предотвращения международных преступлений и другие необходимые аспекты. В документе отражен механизм преследования за международные преступления и другие важные моменты, имеющие большое значение.

Военный прокурор Азербайджанской Республики Ханлар Велиев отметил факторы, обусловливающие принятие этого законопроекта. «Всем известно, что с 1988 года началась агрессия Армении против Азербайджана, которая продолжается по сей день. За эти годы, особенно в 1988-1992 годах были совершены массовые убийства, геноциды не только в Ходжалы, но и в ряде других населенных пунктов Азербайджана, в том числе в Шуше, Кяркиджахане, Агдере, Мешали, Гарадаглы. Эти массовые убийства, совершенные в разное время в отмеченных мною населенных пунктах, на основе моего решения с использованием ретроактивного применения закона были расценены как геноцид», - сказал военный прокурор.

Х.Велиев отметил, что в связи с военными преступлениями против азербайджанцев постановлениями суда в отношении 297 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в розыск посредством Интерпола. Однако ни один из них до сих пор не задержан и не передан Азербайджану. Это свидетельствует о существующих в мире двойных стандартах.

Ханлар Велиев сказал, что законопроект был изучен в Военной прокуратуре. При подготовке проекта был широко изучен опыт различных стран в этой сфере. Военный прокурор отметил значение представленного законопроекта для принятия действенных мер в отношении преступников, привлечения их к ответственности, выступил с рядом предложений.

Заведующий сектором вопросов защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Чингиз Аскеров сказал, что армяне совершили преступления в Нагорном Карабахе, и эти преступления все еще продолжаются. Производятся изменения в принадлежащих Азербайджану исторических памятниках. Армяне незаконно используют Нагорный Карабах в экономической сфере, представляют произведенную там продукцию как свою. Это - преступление, которое должно пресекаться.

Чингиз Аскеров отметил, что новый законопроект может считаться важным шагом, направленным на привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. С этой точки зрения принятие обсуждаемого сегодня законопроекта имеет важное значение.

Заведующий сектором подчеркнул, что в Европейский суд по правам человека направлены 700 заявлений из Азербайджана в связи с апрельскими боями 2016 года, эти дела уже приняты в производство.

Депутат, председатель Совета государственной поддержки НПО Азай Гулиев отметил, что представляемая им структура всегда поддерживает государственную политику, направленную против международной преступности, высказал свое мнение о новом законопроекте.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев сказал, что обсуждаемый вопрос важен для нашего государства и народа. Представленный законопроект имеет большое значение с политической точки зрения. Проведена серьезная работа по его подготовке. В документе осуждаются международные преступления, указываются пути борьбы с ними в правовой плоскости.

Депутаты Вюсал Гусейнов, Рафаэль Джабраилов, Таир Керимли, Ровшан Рзаев, Афлатун Амашов, Захид Орудж, Джаваншир Фейзиев, представители неправительственных организаций отметили, что представленный законопроект необходим в концептуальном плане и является успешным проектом с точки зрения учета в национальном законодательстве изменений, произошедших в международном праве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными