ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялась встреча с уполномоченным по правам человека в России

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

29 декабря председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с находящейся с визитом в нашей стране уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Как сообщили в пресс-службе Милли Меджлиса, председатель поздравил гостью с назначением на новую должность и пожелал ей успехов в дальнейшей деятельности. Было отмечено, что азербайджано-российские отношения всегда отличались своими характерными особенностями. Азербайджан и Россия как стратегические партнеры заинтересованы в дальнейшем углублении связей. Взаимные визиты глав наших государств сыграли важную роль в развитии двусторонних отношений на высоком уровне. Историческая близость и тесные дружеские отношения между Азербайджаном и Россией создают прочную основу для успешного решения вопросов во всех сферах жизни. На сегодняшний день между нашими странами подписано более двухсот документов. В Азербайджане осуществляют эффективную деятельность более 600 предприятий с российским капиталом. Азербайджанские бизнесмены продолжают вносить свой достойный вклад в российскую экономику.

Огтай Асадов отметил, что наши парламенты играют важную роль в развитии двусторонних связей. Заслуживает одобрения, что между Милли Меджлисом и Федеральным Советом действуют двусторонние постоянные межпарламентские комиссии. Осуществляются взаимные визиты на уровне руководителей парламентов. Регулярные встречи наших депутатов во влиятельных международных структурах и проводимые ими обмены мнениями по интересующим вопросам служат общим целям.

Было отмечено, что сегодня в Азербайджане более чем в 300 школах преподаются предметы на русском языке. В Баку эффективно действуют Славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, филиал первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. В стране издаются газеты и журналы на русском языке.

«Мы высоко оцениваем подписанное в Баку соглашение о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека Азербайджана и России. Вовсе не случайно, что завершающийся год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Сегодня международная общественность знает Азербайджан как государство, которое уделяет этой сфере большое внимание. В современном мире, где происходят катаклизмы, на фоне миграционного кризиса в Европе этот вопрос имеет особое значение. Азербайджан всегда уделял большое внимание защите прав и свобод человека и считает важным утверждение мультикультуральных ценностей не только в азербайджанском обществе, но и в регионе», - сказал председатель.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила удовлетворение визитом в нашу страну и проведенными здесь встречами.

Гостья подчеркнула важность вопросов, обсужденных на проходившей в Баку конференции «Мультикультурализм и права человека: равенство, сотрудничество и развитие», посвященной 15-летию создания института Омбудсмена Азербайджана. Было отмечено, что успехи, достигнутые Азербайджаном в развитии мультикультурализма, действительно вызывают восхищение.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными