ПАМЯТЬ КРОВИ


В Милли Меджлисе состоялись общественные обсуждения на тему «Ходжалинский геноцид в плоскости международного права»

A+ A

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля в Милли Меджлисе состоялись общественные обсуждения на тему «Ходжалинский геноцид в плоскости международного права».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, наряду с депутатами Милли Меджлиса, приняли участие представители государственных структур, неправительственных организаций, ученые.

Выступившая на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала, что минуло 24 года со времени совершения Ходжалинского геноцида, являющегося одним из страшных преступлений, совершенных против человечества и человечности. Часть человечества воспринимала Ходжалинский геноцид как событие дня, часть считала неприемлемым, большинство делают вид, что ничего не видит, но всю боль трагедии пережил азербайджанский народ. Все эти годы мы считаем, что не заслужили такого преступления и трагедии. Ведь Азербайджан на всех этапах своего развития разделяет с другими миролюбивыми этническими группами, носителями различных религий единую среду, территорию, культуру. За минувший период как независимое государство Азербайджан смог достойно заявить о себе в мире. Поэтому не принял такого преступления против себя и не примет впредь. Это не соизмеримо ни с человечностью, ни с человечеством, ни с обычаями, традициями и правилами гуманизма.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что Азербайджанское государство осуществляет всестороннюю деятельность как на уровне правительства, так и на уровне парламента и гражданского общества по доведению до мировой общественности этой трагедии, а также нагорно-карабахской проблемы. Мероприятия, проводимые ежегодно накануне годовщины Ходжалинского геноцида, еще более интенсифицируются. Проведением таких мероприятий выражается требование о передаче лиц, совершивших преступление, правосудию. Верим в то, что рано или поздно это случится. Поэтому в этой сфере предпринимаются все необходимые шаги.

Бахар Мурадова подчеркнула, что отношение с позиции объективности и государственности ко всем сферам жизни в Азербайджане было проявлено только общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. После возвращения к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые письменно обратился к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом. В 1994 году эта трагедия была названа геноцидом. После того, как были приняты соответствующие документы, мы доказали, что это событие не было обособленным, а являлось результатом антиазербайджанской деятельности международных кругов, льющих воду на мельницу армянских националистов, Ходжалинский геноцид стал одним из самых страшных итогов именно этой деятельности. Повышающийся сегодня авторитет Азербайджана открывает возможность для того, чтобы эти вопросы в более широком масштабе охватили все континенты мира. В настоящее время никто не может возразить, что Ходжалинского геноцида не было. Хотя и предпринимаются усилия для рассмотрения Ходжалинского геноцида на международной правовой плоскости, однако правовое отношение к этому событию еще не на желаемом уровне.

Заведующий сектором отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Чингиз Аскеров отметил, что Ходжалинская трагедия является отчетливым проявлением преступления, совершенного против человечества. Для того, чтобы добиться привлечения лиц, совершивших эти преступления, к международной правовой ответственности, можно использовать различные средства. Чтобы открыть доступ к этим средствам, в первую очередь, Прокуратурой Азербайджанской Республики внутри страны было возбуждено уголовное дело, выявлены и объявлены в розыск лица, подозреваемые в совершении преступления против человечности. Хотя есть объективные препятствия для обвинения выявленных лиц в Азербайджане, сведения, полученные во время следствия, фактическое состояние дела является прочной основой для выступления на международной плоскости.

В современном мире существует два способа привлечения к ответственности лиц и государств, допустивших нарушение прав человека: во-первых, обращение в суды государств, признающих универсальную юрисдикцию, во-вторых, обращение в международные суды. Рассмотрены обе возможности по Ходжалинскому геноциду, уже предприняты соответствующие меры.

В утвержденных распоряжениями Президента Азербайджанской Республики Государственной программе в сфере защиты прав человека, Национальном плане действий по защите прав человека и Национальной программе действий в сфере повышения эффективности в защите прав и свобод человека соответствующим государственным органам даны поручения о возбуждении перед международными организациями вопроса в целях доведения до международной общественности факта массового нарушения прав лиц, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, и возмещения Арменией причиненного им ущерба.

Сразу после присоединения Азербайджанской Республики к Европейской Конвенции по Правам Человека были проанализированы возможности обращения граждан в Европейский Суд по правам человека и определены пределы необходимых мер. К этому были также привлечены молодые юристы, осуществляющие деятельность в нашей стране. К примеру, члены Конфедерации правоведов Азербайджана абсолютно безвозмездно провели встречи и беседы с тысячами семей беженцев и вынужденных переселенцев. В результате в Европейский Суд были представлены сотни заявлений против Армении. В этих заявлениях были подняты вопросы не только нарушения гражданских прав людей, но и неприкосновенности личной и семейной жизни, запрещения дискриминации. Одновременно, руководствуясь статьями 2 и 3 Европейской Конвенции, в заявлениях жителей Ходжалы нашли отражение факты пыток, убийства близких родственников, совершенных армянскими бандитами. В этих заявлениях Армянское государство выступает как ответчик. Но, к сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с нелицеприятными событиями в Европейском Суде и Совете Европы. Европейский суд, обязанность которого заключается в защите прав и свобод жителей Европейского континента, превратился в структуру, политическая повестка дня которой далека от правовой. Структура, требующая от государств-членов организации независимой судебной системы, в настоящее время утрачивает качества независимого суда. Именно поэтому заявления тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не рассматриваются более десяти лет. А заявления предателей азербайджанского народа, считающих свои личные интересы выше родины, в приоритетном порядке рассматриваются в течение шести, семи месяцев.

Заведующий отделом административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров отметил, что Ходжалинский геноцид, будучи одной из самых черных страниц в истории международных преступлений, является логическим результатом политики этнической чистки, совершенной армянскими националистами против азербайджанского народа за последние 200 лет. Сама возможность этого немыслимого преступления и безнаказанность до сегодняшнего дня совершивших его лиц является наглядным свидетельством двойных стандартов и несправедливости, царящих в международном масштабе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал этот факт в своих выступлениях и заявлениях. Если бы международное сообщество извлекло правильные выводы из ужасов Второй мировой войны, то не произошло бы геноцидов, военных преступлений, преступлений против человечности на различных географических пространствах. В любом случае, лица, совершившие подобные деяния, сотрясающие основу человечности, получат достойное наказание.

Было отмечено, что хотя в Гаагском Суде осуществляется судебная деятельность по многочисленным событиям, к сожалению, нет правового органа, который мог бы рассмотреть Ходжалинский геноцид. Там есть судебный орган, занимающийся смертью одного человека, но нет органа по такому событию массового геноцида. Это результат международных двойных стандартов.

Во время Ходжалинской трагедии в азербайджанском законодательстве не было предусмотрено положения о геноциде. В Уголовном кодексе это нашло отражение только в 1999 году. Были ратифицированы и перенесены в Уголовный кодекс соответствующие конвенции ООН по геноциду. Однако международные правовые документы дают возможность возбудить уголовное дело, даже если во время совершения геноцида в национальном законодательстве не было положения о привлечении к ответственности лиц, совершивших геноцид.

Начальник особого следственного отдела Военной прокуратуры Рауф Мамедов сказал, что уголовное дело о зверствах, совершенных в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля1992 года, было возбуждено 27 февраля того же года существовавшей в то время Карабахской межрайонной прокуратурой. В связи с расследованием этого уголовного дела 18 декабря 2002 года в была создана совместная оперативно-следственная группа Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и бывшего Министерства национальной безопасности. Все уголовные дела объединены в одно производство.

После того, как в мае 2005 года контроль за расследованием уголовного дела был поручен Республиканской военной прокуратуре, в июне того же года уголовные дела были охарактеризованы как преступления против мира и человечности и военные преступления, и в настоящее время расследуются в особом следственном отделе Республиканской военной прокуратуры.

В отношении 39 лиц в связи с Ходжалинским геноцидом судами избрана мера пресечения в виде ареста для привлечения к уголовной ответственности, данные лица объявлены в розыск. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия в целях определения полных анкетных данных 231 лица, подозреваемых в совершении этих преступлений, и выявления мест, где они скрываются.

Выступившие на общественных обсуждениях депутаты Милли Меджлиса и представители НПО говорили об ужасах Ходжалинского геноцида и отметили, что мировая общественность не имеет права не признать этот геноцид. Было доведено до внимания, что Ходжалинский геноцид является самым страшным из кровавых преступлений, время от времени совершавшихся армянскими националистами против Азербайджана. Было отмечено, что должны быть повышены усилия и мобилизованы все возможности в вопросе признания международной общественностью Ходжалинского геноцида. Должна быть правильно выбрана аудитория для проведения за рубежом мероприятий о Ходжалинском геноциде. В этом смысле поставлены большие задачи перед азербайджанской литературой и киноиндустрией.

В выступлениях отмечалось значение работы, проведенной в рамках международной пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы», успешно проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, выражена уверенность в том, что лица, совершившие геноцид, рано или поздно получат достойное наказание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными