ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялись обсуждения по развитию азербайджано-турецких, азербайджано-французских отношений

A+ A

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

3 ноября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с новоназначенным послом Турции в нашей стране Эрканом Озоралом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе парламента, председатель поздравил гостя с назначением на пост посла братской Турции в Азербайджане, пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности. Было сообщено, что взаимные визиты глав наших государств, переговоры, проведенные в ходе этих визитов, и документы, подписанные между нашими странами, подняли наши отношения на качественно новый уровень.

Особо подчеркнув роль парламентов в дальнейшем углублении наших связей, спикер отметил, что деятельность групп дружбы в законодательных органах двух стран достойна одобрения. Он отметил, что свой первый официальный визит в качестве председателя Милли Меджлиса V созыва совершил именно в Турцию. Огтай Асадов подчеркнул, что взаимные визиты делегаций высокого уровня приобрели уже традиционный характер. Это чрезвычайно важно с точки зрения обмена опытом и информацией.

Огтай Асадов выразил уверенность в том, что посол в своей предстоящей деятельности приложит все усилия для дальнейшего углубления нашего сотрудничества, и без того находящегося на высоком уровне, в политической, экономической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Было отмечено, что обе страны принимают активное участие в реализации проектов TANAP и TAP, имеющих важное значение. Реализация таких нефте- и газопроводов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум является важным вкладом в энергетическую безопасность Европы. Успешное завершение проекта Южный газовый коридор станет важным достижением. Председатель проинформировал, что в результате реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, весь тюркский мир соединится с новым «Железным Шелковым путем», имидж наших стран на международной арене еще больше повысится.

Посол Эркан Озорал сказал, что приложит все усилия для дальнейшего углубления отношений между Турцией и Азербайджаном, которые, как отметил великий лидер Гейдар Алиев, являются «одной нацией, двумя государствами», предпримет необходимые шаги на этом пути. Было сообщено, что между дружеской и братской Турцией и Азербайджаном нет никаких неразрешенных проблем. Наши отношения могут быть примером для других стран.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии межпарламентских связей, общественно-политическом состоянии в регионе и других вопросах, интересующих стороны.

X X X

В этот же день председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с новоназначенным послом Франции в нашей стране Орелией Бушез.

Председатель пожелал гостье успехов в новой дипломатической деятельности, выразил уверенность в том, что она не пожалеет сил для того, чтобы отношения между Францией и Азербайджаном поднялись на более высокий уровень во всех сферах.

Было отмечено, что встречи глав государств и проведенные переговоры сыграли важную роль в углублении наших отношений. На сегодняшний день между нашими странами подписано около 50 правовых документов.

Функционирование французского лицея в Баку и подписание в прошлом году документа намерений по Азербайджано-французскому университету служат общим целям наших народов. Сегодня в Азербайджане плодотворно функционируют около 40 французских компаний. Азербайджано-французская экономическая комиссия играет значимую роль в развитии экономических связей. Подчеркнув роль парламентов в развитии наших отношений, председатель отметил значение функционирования групп дружбы двух стран в законодательных органах. Было сообщено, что Милли Меджлис Азербайджана придает большое значение углублению связей с парламентом Франции. То, что первая леди страны Мехрибан Алиева возглавляет в Милли Меджлисе рабочую группу по межпарламентским связям с Францией, – яркий тому пример.

Сегодня депутаты двух стран плодотворно сотрудничают во влиятельных международных структурах, часто встречаются, проводят обмен мнениями по интересующим их вопросам.

Спикер выразил надежду на то, что в период дипломатической деятельности посол внесет новый вклад в дальнейшее углубление успехов, достигнутых между нашими странами.

Орелия Бушез выразила удовлетворение началом деятельности в Азербайджане, сказала, что как дипломат она приложит все силы для дальнейшего укрепления французско-азербайджанских отношений. Она отметила, что Франция проявляет большой интерес к развитию отношений с этим регионом Кавказа и считает Азербайджан дружеской страной. Имеются большие возможности для расширения не только политических, но и экономических, культурных и гуманитарных связей. Реализация этих намерений еще больше сблизит наши народы.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, интересующим стороны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными