ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялись слушания на тему «18 июня – День прав человека в Азербайджанской Республике»

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

16 июня комитет Милли Меджлиса по правам человека организовал слушания на тему «18 июня – День прав человека в Азербайджанской Республике».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова сказала, что парламент Азербайджана сформировал прекрасную традицию, проводит слушания по актуальным вопросам, эти мероприятия носят характер консультаций с общественностью. Бахар Мурадова отметила, что с возвращением 15 июня 1993 года великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в нашей стране началось строительство независимого государства. Сегодня Азербайджан не только стал одной из развитых стран мира, но и полностью обеспечил права и свободы человека. Нынешние успехи нашей страны связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. После возвращения к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев объявил обеспечение прав и свобод человека основным принципом своей деятельности. В 1995 году под руководством Гейдара Алиева была принята Конституция.

Вытекающие из Конституции задачи отражены в наших законах. В наши законодательные акты были включены обязательства, принятые нами перед международными организациями, членами которых мы являемся, подписанные соглашения, конвенции и установленные ими обязательства. Все законы, нормативные акты были приняты после анализа именно с позиции данного аспекта. Все наши законодательные акты также были приняты с соблюдением прав человека. В Азербайджане созданы равные возможности, одинаковые условия для всех людей, независимо от этнической, религиозной принадлежности, политических взглядов. За минувший период была проделана большая работа для выполнения Государственной программы по защите прав человека, утвержденной общенациональным лидером 18 июня 1998 года, реализованы важные проекты.

Бахар Мурадова отметила, что за минувшие годы институт омбудсмана Азербайджана прошел большой путь развития, занял очень серьезное место среди институтов омбудсмана как в регионе, так и в мире.

Заместитель председателя Милли Меджлиса сказала, что в настоящее время политика великого лидера в области обеспечения прав и свобод человека успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Как продолжение данной политики, глава государства подписал Распоряжение об объявлении 18 июня Днем прав человека в Азербайджане. Азербайджан за короткий срок добился в области прав человека таких успехов, для достижения которых демократическим государствам понадобилось много времени. Бахар Мурадова подчеркнула, что в центре политики Азербайджанского государства лежит человеческий фактор.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов выступил с докладом на тему «Обеспечение прав и свобод человека – высшая цель Азербайджанского государства».

Али Гасанов напомнил, что нынешние слушания проводятся накануне важного международного мероприятия – соревнований «Формула-1». Он отметил, что возложение на Азербайджан организации Гран-при Европы «Формула-1» после такого престижного спортивного мероприятия, как первые Европейские игры, свидетельствует о признании международной общественностью успехов, достигнутых нашей республикой в общественно-политической, социально-экономической и культурной сферах.

Помощник Президента сказал, что независимость является благоприятной возможностью не только для осуществления мечты нашего народа о государственности, но и надежного обеспечения прав и свобод человека. К сожалению, первые годы государственной независимости в Азербайджане сопровождались массовым и жестоким нарушением прав человека. Соседняя Армения, выдвинув территориальные притязания против нашей страны, с помощью своих покровителей оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, совершив этническую чистку и геноцид, изгнала из родных очагов более 1 миллиона человек. К сожалению, ряд международных организаций и государств, твердящих о защите прав человека, до сих пор не дает адекватной правовой, политической оценки грубейшему нарушению прав более миллиона наших соотечественников, отказывается от применения санкций и принятия других действенных мер против государства-агрессора.

Али Гасанов подчеркнул, что перелом в области обеспечения прав и свобод в Азербайджане произошел именно после прихода к власти в 1993 году по требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева. Преодоление хаоса и анархии, угрозы гражданской войны, утверждение устойчивой общественно-политической стабильности позволили приступить к процессу строительства демократического и правового государства в стране. С этого времени были предприняты последовательные шаги на пути формирования национального законодательства с учетом закрепленных в международных документах стандартов относительно прав человека. Естественно, основной правовой гарант прав и свобод человека и гражданина - Конституция Азербайджанской Республики, автором которой является Гейдар Алиев. Другим фундаментальным документом, связанным с правами человека, является утвержденная великим лидером 18 июня 1998 года Государственная программа по защите прав человека. День принятия данной Государственной программы – 18 июня был объявлен Распоряжением, подписанным в 2007 году Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, Днем прав человека.

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, расценивающий обеспечение прав и свобод человека как высшую цель государства, успешно продолжил работу в этой области, утвердил в 2006 году Национальный план действий, а в 2011 году – Национальную программу действий по правам человека. Утвержденная в декабре 2012 года Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» также открывает новые возможности для эффективной защиты прав человека.

Было подчеркнуто, что вопросы демократии, гражданского общества тесно связаны со свободой собраний, объединения и выражения. Сегодня в нашей стране свободно действуют 55 политических партий, около 3 тысяч неправительственных организаций, объединяющие в своих рядах около 2 миллионов человек профсоюзные организации и другие институты гражданского общества. Согласно изменению, внесенному в 2012 году в Закон «О политических партиях», для финансирования деятельности политических партий ежегодно из государственного бюджета выделяются крупные средства – 2,5 миллиона манатов.

Али Гасанов сказал, что Азербайджанское государство создает все условия для того, чтобы неправительственные организации служили общественным интересам. В годы независимости сформировалась необходимая правовая база, регулирующая деятельность данных структур. Для обеспечения оказания всесторонней государственной поддержки НПО Президент Азербайджанской Республики в декабре 2007 года создал Совет государственной поддержки неправительственных организаций. Особое внимание уделяется также общественным объединениям молодежи. Посредством Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, учрежденного в декабре 2011 года, оказывается постоянная финансовая помощь проектам молодежных организаций, а также творческой, талантливой и общественно активной молодежи. В целом, в Азербайджане до 15 министерств, государственных комитетов, фондов и других финансируемых из бюджета структур, выделяют гранты неправительственным организациям. Согласно Закону «Об общественном участии» началось создание общественных советов при центральных и местных органах исполнительной власти. В этих структурах представлены НПО, журналисты, активные граждане.

Помощник Президента отметил, что в Азербайджане уделяется особое внимание защите свободы мысли и слова, формированию свободного информационного пространства. В нашей стране очень легко учредить газету или журнал. Так, всего лишь через 7 дней после предоставления соответствующих документов в Министерство юстиции можно приступить к изданию печатного органа.

Было подчеркнуто, что вопросы, направленные на развитие азербайджанских медиа, всегда находятся в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Сегодня как логический результат проводимой в Азербайджане работы функционируют отвечающие международным нормам, направленные на развитие, свободные, плюралистические медиа. По количеству средств массовой информации Азербайджан считается одной из лидирующих стран в СНГ и Восточной Европе. В нашей республике приняты на учет или прошли регистрацию в соответствующем государственном органе более пяти тысяч СМИ. Сегодня в Азербайджане беспрепятственно действуют более 50 телерадиокомпаний, сотни газет, журналов, информационных агентств, интернет- информационных ресурсов, журналистских организаций и фирм по распространению печати. Стремительно развиваются в Азербайджане и интернет-информационные ресурсы. Среди населения республики широко распространено использование интернет-радио и интернет-телевизионных программ, электронных медиа-средств, социальных сетей. В настоящее время 75 процентов населения страны пользуются интернетом, а число пользователей социальных сетей превысило 2 миллиона человек.

Али Гасанов подчеркнул, что согласно нашему Основному закону, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни граждан является высшей целью государства.

Заведующий отделом законодательства по государственному строительству Аппарата Милли Меджлиса, член Венецианской комиссии Совета Европы Лятиф Гусейнов отметил, что в Аппарате Милли Меджлиса осуществляется экспертиза законов в аспекте прав человека. Он сказал, что Венецианская комиссия представила заключения в связи с рядом законов с точки зрения прав человека и лишь после этого данные законы были представлены на рассмотрение парламента. Под правами человека понимаются гражданские и политические права. Все права находятся на равном уровне. Если мы говорим о правах человека, то должны выдвинуть на первый план принятые в нашей стране законы, связанные с экономическими и социальными правами. В Милли Меджлисе приняты объемные законы в этих сферах. Термин «социальное государство» не использовался в нашей Конституции, однако социальная направленность являлась составной частью государственной политики. Впоследствии в Конституцию было внесено изменение и включен вопрос экономической политики социальной направленности. Мы отразили политическую реальность в Конституции.

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Эльмира Сулейманова отметила, что Азербайджан, являющийся примером для всех стран в области прав человека, выдвинул целый ряд инициатив, которые получили высокую оценку. Институт омбудсмана стал первой внесудебной структурой по защите прав человека. Институт осуществляет контроль также за пенитенциарными учреждениями. В Азербайджане не допускается никакой дискриминации, каждый может обратиться к омбудсману. Отнюдь не во всех странах любое лицо может обратиться к омбудсману. Общественные слушания являются новшеством, привнесенным в страну институтом омбудсмана. Мы с первых дней стали проводить общественные слушания в районах. Посредством этих общественных слушаний мы обеспечиваем реальное общественное участие. С другой стороны, Азербайджан является одним из немногих государств, подписавшим за короткое время 61 указ о помиловании, 11 актов амнистии. Последний акт амнистии, принятый по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, распространяется на 10 тысяч человек. Только вчера на свободу были выпущены 350 человек.

На слушаниях по теме выступили член Верховного суда Вафаддин Ибаев, руководитель Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Исмаил Ахундов, председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.

Принявшие участие в обсуждениях депутаты Фуад Мурадов, Тахир Керимли, Чингиз Ганизаде, представители гражданского общества и НПО высказали мнения о защите прав и свобод человека в стране.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафар Мирзоев высоко оценил работу, проводимую в стране в области защиты прав человека. Он отметил, что хотя в советское время трудовые и социальные права людей и находили отражение в законодательстве, в целом права человека являлись не более чем риторикой: «В каждый период права человека проявляются в новых нюансах. Отрадно, что в Азербайджане сформировалось настоящее гражданское общество, функционируют многочисленные НПО. Руководство страны держит в центре внимания решение проблемы прав и свобод человека».

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова, помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов высказались по поставленным вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными