ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялись слушания на тему «Последние события на линии соприкосновения: Проблемы международного гуманитарного права»

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая в Милли Меджлисе состоялись слушания на тему «Последние события на линии соприкосновения: Проблемы международного гуманитарного права».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководство, депутаты Милли Меджлиса, сотрудники министерств обороны, иностранных дел, Военной прокуратуры, представители НПО.

Выступая на слушаниях, заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова отметила, что после заявления сопредседателей о необходимости изменения существующего статус-кво в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, можно было ожидать, что ситуация изменится. Однако мы видим, что Армения старается затянуть процесс переговоров, сохранить статус-кво. И международные покровители Армении помогают ей в этом.

Бахар Мурадова отметила, что мировое сообщество уже понимает, что конфликт создает серьезную угрозу. Всем известны провокации, совершаемые Арменией на линии соприкосновения, преступные действия руководства Армении в момент, когда активизируются усилия по урегулированию конфликта. Мировая общественность, международные эксперты, аналитики считают этот конфликт серьезнейшей угрозой для региона. Давно настало время решить данный конфликт.

Было отмечено, что с 2014 года по сегодняшний день предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы вовлечь Азербайджан и поддерживающих нас стран региона в провокацию. На территории Азербайджана проводятся учения с участием военного контингента Армении, на оккупированных территориях уничтожаются исторические и культурные памятники, прилагаются усилия для признания самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики». В результате начавшейся со 2 апреля напряженности, провокаций вооруженных сил Армении погибли люди, нанесен ущерб экологии, окружающей среде. Чтобы пресечь эти атаки, азербайджанская армия перешла в контрнаступление, был возвращен ряд высот. Был разрушен миф об армии Армении и созданных ею неприступных укреплениях.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что уже начались события, нежелательные для агрессивного руководства Армении. В общественно-политической жизни Армении идут противоречивые процессы. Среди населения все больше распространяются мнения о том, что этот конфликт никому не нужен. А это говорит о том, что граждане Армении устали от затягивания урегулирования конфликта. Начав этот конфликт, Армения создала проблемы для населения Нагорного Карабаха, которое потеряло надежду на будущее. Ситуация уже не может так продолжаться.

Бахар Мурадова подчеркнула, что в ходе последних событий, произошедших на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, еще раз было доказано, что Азербайджан обладает большими возможностями. Ни у кого не осталось сомнений в том, что Азербайджан обладает сильнейшей армией в регионе.

Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов в своем выступлении сказал, что в настоящее время все ресурсы Азербайджана направлены на устранение последствий оккупации, восстановление территориальной целостности. Он подчеркнул, что в корне конфликта лежат территориальные притязания Армении против Азербайджана. Цель - довести до мирового сообщества последствия оккупации. Заместитель министра подчеркнул, что этот конфликт является не внутренним конфликтом, а международным, так как в его корне лежат военная агрессия соседней страны против Азербайджана, территориальные притязания на государственном уровне в отношении Азербайджана.

Было отмечено, что, несмотря на то, что в 1994 году между сторонами было достигнуто соглашение о прекращения огня, Армения периодически использовала провокационные механизмы. Когда участие международной общественности в переговорном процессе активизируется, происходят масштабные провокации на линии соприкосновения войск, на границе. Цель армян – закрепить последствия агрессии, добиться признания факта оккупации в международной плоскости, отодвинуть вопрос оккупации на задний план. Проводимая Азербайджаном с 1994 года политика, направленная на ликвидацию последствий оккупации, как на национальном, так и на международном уровне не позволила реализовать этот план.

Х.Халафов подчеркнул, что Армения провела этническую чистку на территории Азербайджана, совершила Ходжалинский геноцид. Эта страна, по меньшей мере, как на Нюрнбергском процессе должна была ответить за содеянные преступления. Он выразил надежду на то, что проводимая работа приведет к тому, что оккупационной политике Армении будет дана политико-правовая оценка. «Мы постоянно поднимаем эту проблему на обсуждениях в ООН. К сожалению, суть проблемы не получает адекватного отражения в международных организациях. Верховный комиссар по правам человека в ответ на вопрос « Какую работу вы провели для восстановления прав беженцев и вынужденных переселенцев?», говорит, что их мандаты не позволяют сделать это. Это смешно. По крайней мере, верховный комиссар должен призвать Армению устранить последствия оккупации», - сказал Х.Халафов. Сообщив, что Азербайджан часто поднимает на международном уровне вопрос заложников, заместитель министра сказал: «Если мы будем часто выступать с такими инициативами на уровне гражданского общества, то и результаты будут получены скорее».

Начальник управления надзора за следствием Генеральной прокуратуры, государственный советник юстиции третьего класса Назим Аббасов проинформировал о событиях, произошедших в апреле на линии соприкосновения войск, последствиях преступных действий, в очередной раз учиненных вооруженными силами Армении против Азербайджана. Он сообщил, что вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и гранатометов населенные пункты и гражданские объекты, расположенные на прифронтовых территориях, в основном, в Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Бейляганском, Физулинском и Агджабединском районах Азербайджана, и отметил, что Армения грубо нарушила требования Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время. Н.Аббасов подчеркнул, что эти преступные деяния вооруженных сил Армении продолжались и в последующие дни, в результате нападения на гражданское население и населенные пункты гражданские лица получили увечья различной степени, личное имущество граждан и другие гражданские объекты подверглись разрушению, им причинен серьезный ущерб. Конкретно, в ходе событий погибли шесть человек, 25 человек получили увечья различной степени. Трое гражданских лиц в Тертерском районе и трое - в Агдамском районе погибли в результате обстрела из огнестрельного оружия. Кроме того, в результате армянского обстрела девять человек в Тертерском, 13 - в Агдамском и трое в Геранбойском районе получили увечья различной степени. В том числе в результате открытого снайпером огня сотрудник отдела полиции Геранбойского района во время несения службы в селе Тапгарагоюнлу получил пулевое ранение в голову. Одно гражданское лицо пострадало в Физулинском и одно - в Агджабединском районе. Среди пострадавших трое стариков, три женщины и двое малолетних детей.

Заведующий сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров сообщил, что события, произошедшие в апреле на линии соприкосновения войск, являются грубым нарушением Арменией норм международного права. Он сказал, что в связи с произошедшими преступлениями граждане обратились с заявлениями в Европейский суд по правам человека. Относительно апрельских событий в Европейский суд по правам человека уже направлены две жалобы. Европейский суд принял решение об их рассмотрении. Если в ближайшее время начнется коммуникация касательно жалоб, то азербайджанская сторона предпримет соответствующие шаги. Армянская же сторона обратилась в Европейский суд с иском о якобы оскорблении азербайджанскими солдатами двух военнослужащих Армении. В ходе расследования выяснилось, что тела этих армянских солдат были обнаружены на оккупированных территориях и не находились на территориях, находящихся под контролем Азербайджанской армии.

Чингиз Аскеров подчеркнул, что идет сбор информации, связанной с другими случаями. В связи с ними также будут сделаны обращения в Европейский суд. Заявления о нанесении ущерба более 500 гражданским и социальным объектам будут отправлены в Европейский суд. В Европейский суд должны обратиться не только лица, напрямую пострадавшие от армянской агрессии, но и жители сел, подвергшихся обстрелу. Так как, согласно Европейской конвенции, нарушены их права.

Заведующий сектором подчеркнул, что во время событий, произошедших в апреле на линии соприкосновения войск, азербайджанский народ, тесно сплотившись вокруг Президента Ильхама Алиева, выступил с единой позиции, поддержал государственную политику.

Отметив, что с осени прошлого года армянская сторона обстреливает гражданское население на территориях, прилегающих к линии соприкосновения войск, и на границе, начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Даргяхлы сообщил, что с марта 2016 года армянская сторона интенсифицировала обстрел населения. С целью нагнетания напряженности армянские военные подразделения подвергали обстрелам из артиллерийских установок как наши боевые позиции, так и населенные пункты близ линии соприкосновения войск. В ночь на 2 апреля враг обстрелял все наши позиции и одновременно гражданское население. Приняв решение об адекватных мерах, азербайджанская сторона нанесла ответные удары. Были выявлены координаты, расположенные на передовой линии и в глубине обороны врага, уничтожены живая сила и военная техника неприятеля.

Информируя присутствующих о потерях врага в боях, произошедших в первые дни апреля, В.Даргяхлы сказал: «Самыми напряженными направлениями фронта были Агдере-Тертер-Агдамское и Физулинское. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в начале апреля за короткий срок выявили силы врага, сосредоточенные на передовой и в глубине обороны, и вывели их из строя. Были освобождены высоты в направлении села Талыш, которые представляли опасность для города Нафталан, и высота Лелетепе, представляющая опасность для Горадиза. Были уничтожены до 30 танков, свыше 25 артиллерийских установок и другая тяжелая техника врага, убиты 320, ранены более 500 армянских военнослужащих. Был обеспечен контроль на дорогах в направлении Агдере-Мадагиз. Целью контрнаступательной операции азербайджанской армии было предотвратить опасность, которую представляли вооруженные силы Армении для населенных пунктов на линии соприкосновения, и эта задача была успешно выполнена».

Начальник пресс-службы Министерства обороны подчеркнул, что к этим операциям была привлечена лишь небольшая часть военных сил Азербайджана - в основном часть сил, дислоцированных на передовой. Азербайджан не привлек к этим операциям Шамкирский корпус, отдельную армию Нахчывана, военные самолеты. Враг же привлек в регион все силы Армении. Тем не менее, попытки врага не дали никаких результатов.

Старший помощник военного прокурора, полковник Сафар Ахмедов отметил, что во время осмотра переданных азербайджанской стороне тел наших военнослужащих, погибших во время апрельских событий на линии фронта, были выявлены факты глумления над телами. В связи с этим военная прокуратура Тертерского района возбудила уголовное дело, в настоящее время идет следствие. Одновременно 26-28 апреля обстрелу подверглось село Аксипара Тертерского района. На территории села на хлопковом поле был обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Установлено, что это - ядовитый 122-миллиметровый артиллерийский снаряд. Следствие по уголовным делам продолжается.

Было отмечено, что в связи с военными преступлениями, совершенными с 1988 года по сей день, вынесено решение о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых лиц 296 армян. Подчеркивалось, что уже готовы документы, которые будут представлены в случае, если будет организован международный судебный процесс в связи с совершенными Арменией преступлениями.

Мероприятие продолжилось тематическими обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными