ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялось специальное заседание в связи с амнистией

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая начало работу специальное заседание Азербайджанского парламента, посвященное обсуждению проекта постановления «Об объявлении амнистии по случаю 28 Мая – Дня Республики», инициатором которого выступила президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

Открывший заседание первый заместитель Милли Меджлиса Зияфет Аскеров сообщил, что с 1995 года по настоящее время в нашей стране был принят 61 указ о помиловании, 10 актов амнистии. Прежде всего, это свидетельствует о гуманной сути Азербайджанского государства. До настоящего времени три из актов амнистии были приняты по инициативе Фонда Гейдара Алиева. А несколько дней назад первая леди Мехрибан Алиева обратилась в Милли Меджлис с инициативой о принятии четвертого акта амнистии.

Выступившая на заседании президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева сказала, что на основании актов амнистии, принятых по инициативе Фонда Гейдара Алиева начиная с 2007 года, около 30 тысяч осужденных были освобождены от различных видов наказания. Президент Фонда Гейдара Алиева выразила признательность коллегам за поддержку инициативы Фонда в 2007, 2009 и 2013 годах, и подаривших свободу тысячам людей.

Мехрибан Алиева отметила, что Фонд Гейдара Алиева – организация, 12-летней деятельностью завоевавшая большое уважение и доверие как в стране, так и за рубежом. При каждом шаге, в любой деятельности Фонд руководствуется идеями человеколюбия и гуманизма, всегда стремится помочь людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Не случайно, что сегодня обращающиеся к нам люди расценивают Фонд Гейдара Алиева как место последней надежды, и мы постоянно стремимся оправдать их надежды. Сегодня самая большая надежда тысяч наших соотечественников, осужденных на лишение свободы, заключается в обретении свободы, воссоединении с семьями, создании нормального образа жизни.

На основании проекта акта амнистии все лица, осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности, женщины, осужденные за ряд не особо тяжких преступлений, лица, не достигшие 18 лет при совершении преступления, инвалиды, мужчины, достигшие 60 лет, лица, имеющие несовершеннолетних детей или детей с первой или второй группой инвалидности, лица, принимавшие участие в боях за сохранение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, лица, вынужденно переселенные с родных земель в результате оккупации части наших территорий, и лица некоторых других категорий будут освобождены от наказания лишения свободы.

Также ожидается освобождение от неотбытой части наказания, не превышающей один год, с применением амнистии осужденных, отбывающих наказание в учреждениях отбывания наказания типа поселения, всех лиц, осужденных на исправительные работы, общественные работы, а также осужденных на наказание в виде штрафа, с отложенным отбыванием наказания, условно осужденных и ряда осужденных, относящихся к другим группам. Предусмотрено, что под действие акта амнистии попадут десять тысяч лиц, примерно 3500 осужденных будут освобождены из мест лишения свободы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными