ЭКОНОМИКА


В Милли Меджлисе утверждены изменения в государственный бюджет на 2016 год

A+ A

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, открыв заседание, объявил повестку дня.

Вначале состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде отметил, что в последние десять лет Азербайджан добился больших успехов во всех сферах социально-экономической жизни. В результате важных мер, осуществленных под руководством Президента Ильхама Алиева, экономика Азербайджана в несколько раз повысила свой потенциал, была проделана большая работа по улучшению социального положения населения. Вся эта работа высоко оценена международными организациями. Однако падение за последний год цен на нефть в мире в 4 раза коснулось и экономики Азербайджана. Глобальные экономические процессы отражаются и на экономическом развитии Азербайджана. Происходящие процессы приводят к резкому сокращению валютных поступлений в страну и возникновению отрицательного сальдо в платежном балансе. Снижение цен на нефть на мировом рынке в несколько раз, а также происходящие во многих странах события в той или иной форме влияют и на экономику Азербайджана. Тем не менее, правительство Азербайджана принимает различные меры с тем, чтобы преодолеть нынешние экономические трудности с максимально малыми потерями. Одной из таких мер является направленный Президентом Ильхамом Алиевым в Милли Меджлис документ о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2016 год.

Затем министр финансов Самир Шарифов представил законопроект. Министр рассказал о причинах изменений, внесенных в государственный бюджет на 2016 год. Было отмечено, что снижение за последние 18 месяцев цен на сырую нефть и нефтепродукты на мировом рынке более чем в четыре раза значительно сократило доходы государственного и сводного бюджетов. Цена нефти для утвержденного государственного бюджета была взята из расчета 50 долларов США за баррель. Существенная разница между нынешней ценой на нефть и ее ценой в утвержденном бюджете обусловили неизбежность перерасчета доходов государственного и сводного бюджетов. Принятое 21 декабря 2015 года решение Центрального банка о переходе на «плавающий курс» привели к дисбалансу в обеспечении в манатах расходов утвержденных государственного и сводного бюджетов в иностранной валюте. Одновременно манат подешевел в сравнении с другими валютами, что повысило инфляционное давление на экономику страны, обусловило подорожание многих импортных товаров, в том числе некоторых товаров повседневного потребления и продовольственной продукции.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Президент Ильхам Алиев дал правительству соответствующие поручения о пересмотре государственного и сводного бюджетов и внесении корректировок. Усиление по поручению Президента защиты чувствительных социальных групп населения в связи со снижением курса маната, повышение пенсий и социальных пособий, адресной социальной помощи, ежемесячного пособия, выплачиваемого вынужденным переселенцам для расходов на питание, стипендий, заработной платы работников ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета, и финансовое обеспечение других социальных мер, а также выполнение обязательств в расходах государственного бюджета, подлежащих выплате в иностранной валюте, вызвали необходимость также уточнения расходов государственного бюджета на 2016 год. В расходах уточненного государственного бюджета предусмотрено дополнительно 1290 миллионов манатов для финансового обеспечения упомянутых социальных мер. Таким образом, удельный вес расходов социальной направленности в государственном бюджете повысится на 1,7 процентных пункта и составит 37,8 процента.

В представленном законопроекте нашло отражение финансовое обеспечение, созданное для диверсификации ненефтяного сектора, представляющего важное значение для экономики страны, оказания, в этом контексте, дополнительной финансовой поддержки предпринимательству, в частности, представителям малого и среднего предпринимательства, удовлетворения спроса на продовольственную продукцию и другие товары повседневного потребления в основном за счет местного производства, активизации производства товаров экспортной направленности, создания дополнительных рабочих мест и регулирования ряда других государственных мер.

Было отмечено, что уточненные доходы государственного бюджета на 2016 год прогнозируются в размере 16 миллиардов 822 миллиона манатов, что больше в сравнении с утвержденным прогнозом текущего года на 2 миллиарда 256 миллионов манатов или 15,5 процента. При исчислении уточненных государственного и сводного бюджетов на 2016 год продажная цена сырой нефти взята в размере 25 долларов США за баррель, что соответственно привело к сокращению поступлений из нефтяного сектора в доходах государственного бюджета. 7 миллиардов 615 миллионов манатов или 45,3 процента доходов государственного бюджета на 2016 год приходятся на долю трансферта из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, 7 миллиардов 10 миллионов манатов или 41,7 процента – поступлений по линии Министерства налогов, 1 миллиард 810 миллионов манатов или 10,7 процента – поступлений по линии Государственного таможенного комитета, 387 миллионов манатов или 2,3 процента – других поступлений. В составе поступлений государственного бюджета бюджетные доходы по ненефтяному сектору предусмотрены в размере 7 миллиардов 597 миллионов манатов или 45, 2 процента, что больше по сравнению с показателем исполнения 2015 года на 821 миллион манатов или 12,1 процента.

Было отмечено, что в 2016 году по линии Министерства налогов в государственный бюджет предусмотрены поступления в размере 7 миллиардов 10 миллионов манатов. Это на 408 миллионов манатов или 6,2 процента превышает утвержденный прогноз по 2016 году. Рост в целом приходится на долю поступлений от ненефтяного сектора.

В законопроекте нашло отражение повышение расходов государственного бюджета на 2016 год на 2 миллиарда 231 миллион манатов или 13,7 процента и доведение их до 18 миллиардов 495 миллионов манатов.

12 миллиардов 106 миллионов манатов или 65,5 процента расходов уточненного государственного бюджета на 2016 год составят текущие расходы (это на 1 миллиард 922 миллиона манатов больше в сравнении с утвержденным показателем), 24,9 процента или 4 миллиарда 614 миллионов манатов – капитальные расходы (на 4,5 процента меньше в сравнении с утвержденным показателем), 9,6 процента или 1 миллиард 775 миллионов манатов – расходы, связанные с обслуживанием государственных долгов. Удельный вес расходов социальной направленности в государственном бюджете увеличится на 1,7 процентных пункта и составит 37, 8 процента.

В целом, из роста в 3 миллиарда 922 миллиона манатов 1 миллиард 290 миллионов манатов будет направлен на расходы социальной направленности, 1 миллиард 23 миллиона манатов или 26,1 процента – долевое участие в инвестиционных проектах и проектах, реализуемых по внешним кредитам, 845 миллионов манатов или 21,5 процента – расходы, связанные с обслуживанием государственного долга, 330 миллионов манатов или 8,4 процента – расходы на оборону и безопасность, 171 миллион манатов или 4,4 процента - расходы по содержанию дипломатических представительств Азербайджана за рубежом, членские взносы международным организациям, проведение международных мероприятий, 134 миллиона манатов или 3,4 процента - расходы по развитию предпринимательства и обеспечению продовольственной безопасности в стране. 3,3 процента или 129 миллионов манатов будет израсходовано на регулирование ряда других необходимых государственных расходов.

Увеличение расходов, связанных с обслуживанием уточненного внешнего долга на 2016 год, также связано с падением курса маната. Верхний предел дефицита уточненного государственного бюджета составит 1 миллиард 673 миллиона манатов.

В соответствии с экономией бюджета в 2015 году к концу года на едином казначейском счету государственного бюджета находился казначейский остаток в размере около 1,4 миллиарда манатов. В связи со сложившейся в настоящее время ситуацией планируется использовать данный казначейский остаток для покрытия дефицита государственного бюджета.

Председатель Счетной палаты Вюгар Гюльмамедов отметил, что процессы, которые мы наблюдаем с первых месяцев 2016 года, можно расценивать как продолжение еще более обострившегося в минувшем году системного кризиса. Экономическая переменчивость, основанная больше на политических факторах, в том числе резкое и устойчивое падение цен на нефть, ужесточение проводимой США монетарной политики, обесценивание национальных валют ряда стран еще более обострились из-за наблюдаемых в Европе последствий происходящих на Востоке вооруженных конфликтов. Для решения данных проблем каждая страна, опираясь на собственные финансовые возможности и политическую волю, применяет различные политико-экономические рычаги, многие страны с этой целью предприняли шаги по оптимизации и рационализации расходов.

Было отмечено, что Президент Азербайджанской Республики предпринял оперативные шаги как во внутренне-, так и во внешнеэкономическом политическом курсе, принял ожидаемые обществом решения для защиты населения от внешних воздействий и падения курса маната.

Доходы государственного бюджета увеличены в сравнении с утвержденной суммой на 15,5 процента или 2,256 миллиарда манатов и предусмотрены в размере 16,822 миллиарда манатов. Так, 71,6 процента роста в доходах приходится на долю трансфертов из Государственного нефтяного фонда. 18,1 процента роста доходов планируется сформировать за счет Министерства налогов, 9,7 процента – Государственного таможенного комитета, а 0,7 процента – за счет других доходов. В сравнении с первоначально утвержденным бюджетом прогнозируется рост налоговых доходов на 7,5, а неналоговых доходов – на 23,8 процента.

Что касается роста отдельных источников в доходах государственного бюджета, предстоящие шаги, связанные с повышением заработной платы в бюджетном секторе, сохранением доходов и среднемесячной заработной платы населения и расширением занятости, сыграют роль реального источника для выполнения предложенного прогноза по подоходному налогу с физических лиц.

Пересмотренные расходы государственного бюджета предусмотрены с ростом на 13,7 процента в размере 18,495 миллиарда манатов. Причины необходимости пересмотра и повышения утвержденных расходов государственного бюджета также можно разделить на несколько направлений. Президент Ильхам Алиев подписал многочисленные указы и распоряжения по усилению социальной защиты населения. Основная часть роста представленных на обсуждение расходов государственного бюджета преследует цель обеспечения расходов, связанных с осуществлением именно социальной политики.

В представленном проекте сумма платежа по внешнему долгу предусмотрена с ростом на 55,5 процента. Одна из основных отличительных особенностей в выплате внешних долгов заключается в непредусмотренности первоначально утвержденных расходов по выплате процентов за кредиты, полученные у Всемирного банка, в пересмотренных расходах государственного бюджета.

Третье направление увеличения бюджетных расходов охватывает расходы, связанные с поддержкой экономической деятельности. К этим расходам относятся различные бюджетные выплаты, предоставляемые Национальному фонду помощи предпринимательству, реальному сектору.

В результате проведенных уточнений текущие расходы в бюджетных расходах увеличены на 18,8 процента, а капитальные расходы снижены на 4,4 процента. В ходе повторного процесса рассмотрения соотношение между текущими и капитальными расходами еще больше повысилось по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом.

Темпы роста доходов в процессе пересмотра в сравнении с доходами и расходами первоначально утвержденного государственного бюджета превышают соответствующий показатель расходов на 1,8 процентных пункта, что в конечном счете привело к тому, что сумма дефицита бюджета предусмотрена на 1,5 процента меньше.

Затем на заседании был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2016 год».

Председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Хады Раджабли напомнил, что Президент Ильхам Алиев направил в Милли Меджлис законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 год в связи с падением курса маната и резким удешевлением нефти на мировом рынке. В центре данного законопроекта, несмотря на происходящие в мире экономические процессы, ограниченность бюджетных ресурсов Азербайджана, находятся граждане страны, их социальная защита. Пересмотренные расходы государственного бюджета по разделу социальной защиты, социального обеспечения составляют 2 миллиарда 698,8 миллиона манатов. В то время, как расходы государственного бюджета в целом увеличились в сравнении с предыдущим годом на 13,7 процента, рост по данной сфере составляет 42,3 процента. Это означает, что социальная защита по-прежнему остается приоритетным для нашего государства вопросом.

Было отмечено, что основная суть предлагаемых в государственный бюджет изменений связана с преодолением происходящей в глобальной экономике напряженности с максимально низкими потерями, предотвращением тенденций снижений экономического развития, сохранением макроэкономической стабильности, созданием реального финансового обеспечения для финансирования дополнительных социальных обязательств, возникших в результате удешевления маната, и других необходимых государственных расходов. Основу предстоящих изменений в Закон составляют усиление социальной защиты населения, в том числе повышение в среднем на 10 процентов пенсий и социальных пособий, адресной государственной социальной помощи, ежемесячных пособий, выплачиваемых вынужденным переселенцам для расходов на питание, стипендий, заработной платы работников ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета, и другие социальные программы и мероприятия. Вместе с тем, в обсуждаемом законопроекте предусмотрены обязательства в иностранной валюте, в том числе долевое участие азербайджанской стороны в инвестиционных проектах, реализуемых за счет кредитов, привлеченных из-за рубежа под гарантию государства, специальные государственные закупки по мерам, связанным с обороной и безопасностью, содержание посольств, консульств и других дипломатических представительств за рубежом, членские взносы международным организациям и другие меры.

Затем председатель Государственного фонда социальной защиты Эльман Мехдиев представил законопроект о внесении изменении в Закон «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2016 год». Было отмечено, что принятие уточненного проекта бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2016 год создаст дополнительную возможность для дальнейшего повышения финансовой устойчивости пенсионно-страховой системы нашей страны. В результате успешного исполнения под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева концепции координации благосостояния населения с реформами, осуществляемыми в соответствии с требованиями рыночной экономики, в нынешних условиях в нашей стране своевременно реализуются все социальные программы, в том числе продолжаются меры по усилению социальной защиты населения. Отметив, что в уточненном проекте бюджета доходы и расходы Фонда запрогнозированы в размере 3307,4 миллиона манатов, председатель подчеркнул, что это на 228,8 миллиона манатов или 7,4 процента превышает утвержденный прогнозный показатель на 2016 год.

Председатель Фонда сообщил, что 82,8 миллиона манатов или 36,2 процента ожидаемого увеличения доходов будет обеспечено за счет взносов обязательного государственного социального страхования, а 146 миллионов манатов или 63,8 процента – отчислений (трансферта) из государственного бюджета. В уточненном проекте бюджета на 2016 год выплаты населению предусмотрены в размере 3239 миллионов манатов, что на 7,6 процента или 227,8 миллиона манатов превышает утвержденный прогнозный показатель.

Было отмечено, что расходы на выплату трудовых пенсий составляют 3136,1 миллиона манатов, что на 7,3 процента или 212,5 миллиона манатов больше в сравнении с утвержденным прогнозным показателем. В связи с установлением базовой части трудовой пенсии по возрасту в размере 110 манатов в повышении расходов предусмотрены перерасчет базовой части всех видов трудовых пенсий и надбавок к базовой части, повышение надбавок к трудовым пенсиям за соответствующий стаж службы в связи повышением должностных окладов военнослужащих определенной категории и лиц, имеющих специальные звания, а также уточнение расходов на индексацию страховой части трудовых пенсий.

В проекте также предусмотрено повышение по всем видам пособий, выплачиваемых за счет взносов обязательного государственного социального страхования. Расходы на выплату пособий составляют 102,9 миллиона манатов, что на 17,5 процента или 15,3 миллиона манатов превышает утвержденный прогнозный показатель на 2016 год. В расходах, связанных с оплатой услуг по доставке населению пенсий и пособий, проведению банковских операций, предусмотрен рост на 0,9 миллиона манатов или 4,5 процента, расходы по данному направлению запрогнозированы в объеме 21,0 миллиона манатов против первоначальной суммы 20,1 миллиона манатов.

В ходе обсуждений депутаты признали важными изменения, внесенные в бюджет в условиях происходящего в мире экономического и финансового кризиса. В их выступлениях также прозвучали некоторые предложения.

Оба бюджетных документа были приняты в результате голосования.

Затем на заседании было внесено изменение в Закон «О полиции». Депутаты также выразили позитивное отношение к вопросу назначения первого заместителя председателя Милли Меджлиса, председателя комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфета Аскерова членом Судебно-правового совета. Кроме того, было принято предложение Президента Азербайджанской Республики о признании нецелесообразным Закона Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О валютном регулировании».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными