ОБЩЕСТВО


В Минэкологии Азербайджана создан Совет экологического туризма

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) состоялось заседание при участии представителей ведомства, министерств культуры и туризма, молодежи и спорта, а также туристических компаний, общественных структур.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МЭПР, выступивший на мероприятии глава ведомства Гусейн Багиров отметил, что всестороннее развитие Азербайджана, создание необходимой инфраструктуры привели к формированию благоприятных условий для развития туризма в стране. Было отмечено, что налицо быстрый рост в области экотуризма. В Азербайджане существует широкий потенциал для развития туризма, который не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой. Было доведено до внимания, что с 2002 года по инициативе главы государства были расширены заповедные территории, превращенные в Национальные парки. «Так, за короткое время площадь охраняемых территорий была доведена с 400 тысяч гектаров до 1 миллиона гектаров. Эти территории были спасены от эрозии, последствий выпаса скота. В результате охраняемые территории преобразились, но, к сожалению, из-за неграмотно организованных туров на природные территории, в леса и горы наблюдается чрезмерная их эксплуатация, а также загрязнение различными отходами. Несмотря на то, что МЭПР Азербайджана систематически предпринимает меры административного порядка, необходимо найти пути для налаживания сотрудничества в конструктивном духе. Так, для развития экотуризма следует предпринять меры по упрощению процедур и документации для въезда в горные национальные парки. Если компании, клубы или другие организации, которые организуют горный туризм, будут гарантировать спасательные работы, страхование туристов, обеспечат соблюдение правил поведения на территории национальных парков и другие необходимые требования, то смогут получить право въезда в течение одного дня», - добавил министр.

По итогам заседания был создан Совет экологического туризма, в который вошли представители специализирующихся на экотуризме компаний и групп. Цель создания Совета - развитие природного туризма без ущерба окружающей среде, а также обеспечение участия представителей соответствующих сфер общества при принятии решений в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными