ОБЩЕСТВО


В Министерстве юстиции состоялось заседание коллегии

A+ A

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова состоялось заседание коллегии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на коллегии были отмечены успешное осуществление главой государства Ильхамом Алиевым курса развития государства, намеченного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, достижение в 2015 году Азербайджаном устойчивого прогресса, реализация важных инфраструктурных проектов, в также получившие одобрение на международной арене успехи, достигнутые в области суда и юстиции.

Было подчеркнуто, что открытие с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева судебных комплексов в Сабунчинском районе Баку и Шеки, позитивная оценка главой государства на проведенном в Шеки совещании проделанной работы, поручения, связанные с усовершенствованием судебной деятельности, являясь наглядным свидетельством его высокой заботы о системе юстиции и судебной системе и доверия к ней, одновременно свидетельствует о предстоящих важных задачах.

На заседании было отмечено, что в минувшем месяце накануне профессионального праздника группа работников юстиции была удостоена орденов и медалей, министр Ф.Мамедов вручил им эти высокие государственные награды.

Сотрудники, удостоенные государственных наград, оценив их, как проявленное к ним высокое доверие, выразили глубокую признательность Президенту Азербайджана.

На коллегии были обсуждены меры по исполнению в органах юстиции нового Закона «Об обращениях граждан», при этом подчеркнуты поручения главы государства, связанные с построением отношений гражданин-чиновник на здоровой основе, достижением гражданской удовлетворенности.

Было отмечено, что в центре внимания в органах юстиции находились достойное обслуживание людей, заботливое и чуткое отношение к обращениям граждан, в этой области проделана целенаправленная работа. В текущем году было рассмотрено около 40 тысяч поступивших в министерство обращений граждан, более 9 тысяч 300 человек были приняты в министерстве, регионах и посредством пунктов «виртуальный прием». По поднятым вопросам приняты необходимые меры. За допущение просчетов в рассмотрении обращений граждан 34 работника юстиции были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

На заседании обсуждались вытекающие из Закона задачи, а также существующие в этой области проблемы и недостатки. Были намечены такие конкретные меры как более эффективное построение в соответствии с требованиями Закона работы с обращениями граждан, в том числе глубокое изучение и точное применение этого важного документа, внимательное отношение к поднятым в обращениях вопросам, в частности, жалобам, касающимся правонарушений, связанных с коррупцией, и их оперативное решение, усовершенствование работы по приему граждан, более широкая организация выездных и виртуальных приемов и пр.

На коллегии также был рассмотрен ежегодный доклад об административном надзоре за деятельностью муниципалитетов. Было отмечено, что в 2015 году число муниципальных актов, проверенных в порядке административного надзора, достигло 59 тысяч. Из них более 2 тысяч актов были изменены или аннулированы на основании предложений министерства. Допустившие нарушения 388 председателей муниципалитетов привлечены к административной ответственности. 65 материалов направлены в прокуратуру для правовой оценки, связанной с правонарушениями, выявленными в деятельности муниципалитетов, в том числе финансовыми нарушениями. Одновременно возвращены 1405 гектаров земельных участков, незаконно выделенных муниципалитетами.

На заседании была подчеркнута необходимость усиления эффективности административного надзора за деятельностью муниципалитетов, анализа и устранения причин имеющихся просчетов и недостатков, повышения качества методической помощи. Были даны дополнительные поручения по усовершенствованию ежегодного доклада, подлежащего представлению в Милли Меджлис.

Одновременно на заседании были обсуждены результаты работы, проделанной в текущем году по направлениям деятельности органов юстиции, намечены основные приоритеты на следующий год, в том числе такие конкретные меры, как модернизация исполнительных и нотариальных услуг, экспертной деятельности, проведение дополнительной работы по обеспечению прав человека и повышению гражданской удовлетворенности и пр.

Кроме того, были рассмотрены проекты некоторых нормативно-правовых актов, регулирующих юстиционную деятельность, осуществлена государственная регистрация ряда некоммерческих юридических лиц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными