ЭКОНОМИКА


В Минске открылся Торговый дом Азербайджана

Минск, 26 мая, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Минске открылся первый Торговый дом Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для участия в церемонии открытия Торгового дома из Баку прибыла представительная делегация во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым. В составе делегации члены Милли Меджлиса, представители ряда государственных экономических структур, частного сектора.

Перед началом церемонии был показан видеофильм «Азербайджан за последние четверть века», рассказывающий о развитии нашей страны в период после восстановления независимости.

Выступивший на церемонии открытия министр экономики Шахин Мустафаев, выразив глубокую признательность всем, кто оказал содействие и поддержку в создании Торгового дома Азербайджана в Беларуси сказал: «Сотрудничество Азербайджана с Беларусью находится на высоком уровне. Руководители обеих стран придают большое значение развитию двусторонних политических и экономических отношений, свидетельством чего являются взаимные визиты глав государств, официальных делегаций и представителей деловых кругов, а также успешная реализация cовместных инвестиционных проектов. И одним из таких проектов стало создание Торгового дома Азербайджана в Беларуси.

Инициатива открытия Торгового дома была выдвинута на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым во время визита президента Беларуси в Азербайджан в ноябре 2016 года.

В ходе визита было принято решение о рассмотрении в короткий срок вопросов увеличения товарооборота между двумя странами, создания Торгового дома Азербайджана в Беларуси, экспорта из Азербайджана сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности и повышения доли товаров Белорусского производства в объёме продукции, импортируемой Азербайджаном.

Отрадно отметить, что за столь короткий срок была проделана достойная высокой оценки работа: было совершено несколько визитов, официальных встреч, проведен бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, определено место для расположения Торгового дома Азербайджана и уже сегодня мы собрались на церемонию открытия Торгового Дома. Мы выражаем благодарность Белорусской стороне за оказанную на самом высоком уровне поддержку и содействие».

Министр напомнил, что целью создания Торгового дома Азербайджана является продвижение на Белорусском рынке бренда Made in Azerbaijan, поощрение и расширение экспорта Азербайджанской продукции, организация и координирование деятельности по реализации местной продукции, расширение и развитие сотрудничества между предпринимателями.

На постоянно действующей выставке при Торговом доме площадью 364 квадратных метра, на начальном этапе вниманию посетителей в широком ассортименте будут представлены различные товары производства 25 азербайджанских компаний (вина и коньяки, фруктовые соки, компоты, минеральные воды, овощи, варенья, консервированная продукция, растительные масла, чай, ковры, шелка, текстильные товары, косметическая продукция, электрооборудование, пластиковые изделия и др.).

«Также хотелось бы отметить, что в Минске расположен Торгово-логистический центр с азербайджанским капиталом общей площадью 42,5 гектара. В связи с этим, азербайджанские компании, экспортирующие продукцию в Республику Беларусь, могут воспользоваться возможностями Логистического центра. Наряду с этим, был поднят вопрос создания таможенного поста на территории Логистического центра.

Следует подчеркнуть, что в Азербайджане функционирует 30 компаний с белорусским капиталом. Объем двустороннего товарооборота в 2016 году по сравнению с предыдущим годом возрос на 33%, а по итогам 4-х месяцев 2017 года рост товарооборота составил 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все это свидетельствует о наличии положительной динамики развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, основанном на взаимном доверии и заинтересованности в установлении партнерских связей.

Уверен, что открытие Торгового Дома Азербайджана, несомненно, будет способствовать дальнейшему повышению и диверсификации двусторонней торговли между нашими странами, поощрению бренда Азербайджана на рынках Беларуси, поставке качественной азербайджанской продукции населению, а также развитию инвестиционной деятельности.

Еще раз выражаю благодарность Президенту и Правительству Республики Беларусь за полную поддержку и содействие.

И подытоживая свое выступление, хотел бы подчеркнуть приверженность Азербайджана дальнейшей совместной деятельности с Беларусью во благо и процветание наших народов и стран», – сказал Ш.Мустафаев.

На церемонии открытия выступили также министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, назвавший открытие Торгового дома Азербайджана в Минске важным шагом, который будет способствовать росту и сбалансированию товарооборота между нашими странами. «Предприниматели получили возможность устанавливать контакты напрямую, без посредников. Торговый дом будет пользоваться поддержкой белорусской стороны», – подчеркнул министр и обещал оказывать торговому представительству всяческую помощь.

Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов рассказал о транснациональных проектах, в которых участвует Азербайджан. «Благодаря этим проектам Азербайджан стал интегрировать в Европу», – сказал посол. Говоря о значимости открывшегося Торгового дома, дипломат призвал предпринимателей двух стран использовать все возможности кооперирования для повышения торгового оборота. «Реализуя совместные проекты можно устоять перед современными вызовами», – отметил посол.

Депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-белорусским межпарламентским связям Зияд Самедзаде перечислил качественные и количественные успехи, которых достигли Азербайджан и Беларусь. «Торговый дом внесет большой вклад в улучшение структуры нашего товарооборота», –сказал депутат.

Участники церемонии ознакомились с Торговым домом и постоянно действующей при Торговом доме выставкой продукции, произведенной в Азербайджане под брендом Made in Azerbaijan.

В рамках церемонии открытия Торгового дома состоялось подписание соглашений между ООО Торговый дом Азербайджана и белорусскими партнерами.

Мероприятие сопровождалось азербайджанской национальной музыкой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными