ПОЛИТИКА


В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов Содружества

A+ A

Минск, 25 мая, АЗЕРТАДЖ 

25 мая в Исполнительном комитете СНГ в столице Беларуси прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников организации при уставных и других органах Содружества. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе минской штаб-квартиры организации.

Члены Совета подвели итоги выполнения Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

С информацией по этому вопросу перед участниками заседания выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества – начальник отдела стратегии экономического развития Исполнительного комитета СНГ Ефим Киларь.

Основными направлениями плана являются формирование межгосударственного инновационного пространства, развитие торгово-экономического сотрудничества на основе эффективного функционирования зоны свободной торговли, развитие рынков услуг, труда и капитала, социально-экономической и валютно-финансовой сфер, конкурентной политики и защиты прав потребителей, повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов, а также охрана окружающей среды.

Большое внимание в плане уделено сотрудничеству в отдельных областях экономики – в энергетике и транспорте, промышленности и космической сфере, агропромышленном комплексе, сферах информационно-коммуникационных услуг и связи, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Из 162 мероприятий плана выполнены 144, в стадии выполнения находятся 18, большая часть которых рассчитана на долгосрочную перспективу.

В рамках работы по адаптации Содружества к современным реалиям члены Совета постпредов обсудили вопросы о целесообразности внесения изменений в Правила процедуры высших органов СНГ, сохранения или оптимизации численного состава рабочих аппаратов ряда отраслевых органов и других структур Содружества и предложения по оптимальному формату их деятельности.

Кроме того, на заседании постпредам представлены предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ (Бишкек 15 и 16 сентября 2016 года) для их проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами государств. Сформировать проекты повесток дня решено на заседании Совета постпредов в июле.

Свою следующую встречу постпреды наметили на 16 июня.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными