ПОЛИТИКА


В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ

A+ A

Минск, 28 октября, АЗЕРТАДЖ 

28 октября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ), в ходе которого рассмотрены более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности Содружества. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ в Минске.

Азербайджан на форуме представлял первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов.

Основное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия.

В частности, обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли. На сегодняшний день сторонами согласованы правила и процедуры регулирования государственных закупок, осуществляется подготовка документа, регламентирующего свободную торговлю услугами. По мнению участников заседания, предусмотренные договором механизмы разрешения торговых споров, являются наиболее эффективным путем достижения взаимовыгодных результатов, а устранение барьеров в торговле товарами и услугами способствует развитию взаимной торговли и экономическому росту его участников.

На заседании СГП подписаны соглашения о сотрудничестве стран Содружества в горно-металлургической отрасли и в автомобилестроении, направленные на обеспечение скоординированной работы предприятий в этих отраслях. Координация взаимодействия по вопросам сотрудничества сторон соглашений возложена на Совет по промышленной политике государств-участников СНГ.

На защиту интеллектуальной собственности и прав потребителей направлены подписанные соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции и в области правового просвещения потребителей. Одобрены также концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ и план мероприятий по ее реализации.

На заседании СГП принята Стратегия сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и одобрен План действий по ее реализации, содержащий более 50 мероприятий.

Главы правительств рассмотрели также ряд важных документов в гуманитарной сфере. В частности, запланированы приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года, распределены полномочия органов Содружества по сотрудничеству в миграционной сфере, приняты решения о финансировании в 2017 году мероприятий в сфере медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей.

В сфере обеспечения безопасности одобрены документы, регламентирующие деятельность Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, дальнейшую реализацию Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также реализацию второго этапа Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ.

На заседании приняты решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества и о ее финансировании в будущем году.

Кроме того, главы правительств рассмотрели ряд бюджетно-финансовых вопросов и наметили дату и место своей следующей встречи. Она состоится 26 мая в России.

Зейнал Ага-заде

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными