ПОЛИТИКА


В Минске завершилась Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию СНГ

A+ A

Минск, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ 

29 сентября в белорусской столице завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе штаб-квартиры СНГ в Минске.

Второй день работы Конференции прошел в формате пленарного заседания в здании Исполнительного комитета Содружества.

Вначале были заслушаны доклады участников мероприятия.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина проинформировала присутствующих о взаимодействии стран Содружества в сфере выборов, отметив, что институт наблюдения в рамках СНГ, которому в нынешнем году исполняется 15 лет, является одним из самых жизнеспособных проектов Содружества, прочным и перспективным направлением его деятельности. Высокий уровень состава миссий, добротный анализ избирательных кодексов государств, огромный опыт являются залогом повышения авторитета наблюдательных миссий СНГ, заставляет другие миссии считаться с их выводами и заключениями.

О роли научно-образовательных организаций в укреплении сотрудничества стран СНГ говорила в своем выступлении первый проректор – проректор по учебной работе Национального исследовательского университета МЭИ Татьяна Степанова. Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин рассказал о важнейших направлениях развития статистики в странах Содружества. Он также отметил важность принятия на саммите в Бишкеке решения о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках СНГ.

О вкладе Экономического суда в развитие правового вектора Содружества говорила в своем выступлении его председатель Людмила Каменкова. Она подчеркнула, что международная организация является авторитетной, если в ее структуре есть полноценный суд.

На пленарном заседании речь также шла о перспективах деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, подготовке кадров для инновационной экономики, формировании единого правового пространства в рамках Содружества.

Отметим, что в работе форума приняли участие около 250 представителей из всех государств Содружества, в том числе Азербайджана. В ходе мероприятия состоялось более 100 выступлений по всему спектру функционирования СНГ.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными