ОБЩЕСТВО


В Минтруда Азербайджана прошла встреча с председателем Арабской федерации инвалидов по зрению

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) прошла встреча с находящимся с визитом в нашей стране председателем Арабской Федерации инвалидов по зрению, полномочным министром Лиги Арабских государств и президентом Арабского общества прав человека Халидом Аль Наеми.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на встрече заместитель министра труда и социальной защиты населения Натиг Мамедов подчеркнул, что благодаря успешно реализуемой социальной политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране созданы условия для надежной социальной защиты инвалидов по зрению, охваченных системой медико-социальной реабилитации. Заместитель министра сообщил, что инвалиды по зрению обеспечиваются государством ежемесячными социальными пособиями или пенсиями. Так, инвалидам I группы, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, в том инвалидам по зрению, помимо ежемесячной стипендии, также выплачивается ежемесячная Президентская пенсия. С другой стороны, сумма базовой части трудовой пенсии по инвалидности для инвалидов I группы по зрению вычисляется в размере 200 процентов от суммы базовой части трудовой пенсии по возрасту.

Н.Мамедов довел до внимания, что как продолжение мер по улучшению жилищно-бытовых условий инвалидов по зрению лиц, в декабре 2015 года в Наримановском районе столицы Министерством труда и социальной защиты населения для инвалидов по зрению сдано в эксплуатацию 12-этажное здание на 132 квартиры. Было отмечено, что Фондом Гейдара Алиева в рамках соответствующего проекта в отдельных регионах страны созданы Региональные информационные центры для инвалидов по зрению и слабовидящих людей. В этих Центрах эти лица получают возможность широкого использования информационно-коммуникационных технологий.

Помимо этого, совместно с Обществом инвалидов по зрению организуются курсы профессиональной подготовки по системе Брайля. Наряду с этим, с декабря 2013 года функционирует Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер 1 при МТСЗН. До настоящего времени свыше 1000 человек приняты в Центре для прохождения профессиональной реабилитации, часть из которых - инвалиды по зрению.

В свою очередь Халид Аль Наеми подчеркнул, что предпринимаемые в нашей стране меры по оказанию заботы об инвалидах, использование их возможностей для участия в общественной жизни произвели на него приятное впечатление. Он рассказал о деятельности представляемой им структуры по поддержке интеграции инвалидов в общество в арабских странах, реализуемых проектах. Халид Аль Наеми также отметил заинтересованность в осуществлении сотрудничества в Азербайджаном в этой области.

На встрече состоялся обмен мнениями по налаживанию сотрудничества и реализации в будущем совместных проектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными