ОБЩЕСТВО


В Минтруда прошла встреча с руководителем представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане

A+ A

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана прошла встреча с руководителем представительства Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев (ВКБ ООН) в нашей стране Фурио де Ангелисом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов отметил, что Азербайджан ведет целенаправленную государственную политику в области обеспечения гуманитарных потребностей беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства. «В результате агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20 процентов территории нашей республики, более 1 миллиона человек были изгнаны c родных очагов и стали беженцами и вынужденными переселенцами. Для решения проблем этих людей еще в 90-е годы прошлого века началось осуществление важных мер общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Успешная социально-экономическая политика Президента Ильхама Алиева, наряду с динамичным развитием во всех областях страны, также способствовала достижению прогресса в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Для обеспечения их новыми жилыми домами и квартирами построен жилой комплекс, состоящий из 95 современных поселков и многоэтажных зданий, обеспечено улучшение жилищных условий 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Также за последние 13 лет объем ежемесячного пособия, выплачиваемое вынужденным переселенцам для расходов на питание, увеличился в 4 раза, а объем средств за коммунальные услуги - в 4,5 раза. По решению их проблем проделана значительная работа и в других сферах. Так, Азербайджан является страной, которая в одиночку решает гуманитарные проблемы более 1 миллиона человек, то есть одного процента от 100 миллиона людей в мире, желающих получить гуманитарную помощь», - добавил С.Муслимов.

Министр довел до внимания, что в результате мероприятий по улучшению социального благосостояния вынужденных переселенцев, за последние 13 лет удалось резко сократить уровень бедности среди них с 75 процентов до 12 процентов. Было отмечено, в соответствии с требованиями рынка труда, за 9 месяцев текущего года по линии министерства 2 615 беженцев и вынужденных переселенцев обеспечены соответствующей работой, 252 – привлечены к курсам профессиональной подготовки.

В своем выступлении С.Муслимов также коснулся вопроса о мерах по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. В качестве факторов, доказывающих успешную реализацию программы самозанятости в нашей стране, глава ведомства отметил положительные результаты работ, проделанных в рамках пилотных проектов в этой области.

Глава ведомства также довел до внимания, что с начала 2006 года начался процесс охвата обязательным государственным социальным страхованием иностранцев, труд которых оплачивается из источников в Азербайджане, а также доходов, из которых выплачиваются отчисления по обязательному соцстрахованию. Было отмечено, что в Азербайджане 33 355 иностранцев, которые являются гражданами около 120 стран мира, зарегистрированы в системе индивидуального учета

В свою очередь, Фурио де Ангелис подчеркнул, что Верховный комиссариат ООН по делам беженцев с интересом следит и положительно оценивает работы, проводимые в нашей стране в области ликвидации гуманитарных потребностей беженцев и вынужденных переселенцев. Представитель ВКБ ООН отметил об отсутствии в Азербайджане какой-либо дискриминации к трудовым мигрантам и лицам без гражданства, с удовлетворением подчеркнул, что внимание к социальной защите этих граждан оказывается на высоком уровне, и в соответствии с гуманитарными принципами. В то же время, Фурио де Ангелис отметил, что обеспечение всеми элементами существующей в Азербайджане системы социальной защиты (пенсионно-страховая система, социальные пособия, адресной социальная помощь) граждан, проживающих долгое время в Азербайджане в качестве беженцев, но сохранивших гражданство других государств и членов их семей лиц, наряду с гражданами Азербайджана, также стало темой обсуждения.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере гуманитарных нужд беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными