ОБЩЕСТВО


В Минтруда проведена встреча с делегацией Азиатского банка развития

A+ A

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана проведена встреча с делегацией Азиатского банка развития (АБР).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, цель встречи - рекомендации и анализ Азиатским банком развития политики занятости в нашей стране с целью содействия инклюзивному развитию Азербайджана.

Выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов отметил, что благодаря успешной социально-экономической стратегии развития, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, наша страна заняла достойное место на международной арене. Было доведено до внимания, что несмотря на резкое падение в последнее время цены на нефть, экономика страны сохраняет темпы своего развития. Так, в 2015 году внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос на 1,1 процента. Помимо этого, в прошлом году ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента. Было отмечено, что в настоящее время азербайджанская экономика - уже диверсификационная экономика, и ненефтяной сектор составляет около 70 процентов ВВП. Кроме того, поступления в государственный бюджет из данного сектора увеличились на 9,5 процента.

Министр подчеркнул, что если в связи с экономическим кризисом даже в развитых странах отложены многие социальные программы, то в Азербайджане они успешно реализуются, что является показателем взвешенной социальной политики. «За период 2003-2015 годы в стране создано свыше 1,4 млн. новых рабочих мест, и еще 37 000 - в первом квартале 2016 года. При этом Азербайджан является еще и страной, где царит демографическая стабильность. В нашей стране демографическая политика продолжает успешно проводиться в соответствии с принципами программы ООН «Население и развитие». Так, 9 декабря 1999 года впервые среди стран Восточной Европы и СНГ именно в Азербайджане была принята «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики» и в 2004 году «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджанской Республики». В настоящее время МТСЗН Азербайджана подготовлена «Государственная программа по развитию демографии и населения Азербайджана на 2014-2025 годы», которая составлена на ближайшие 10 лет на основе результатов демографических исследований. В Азербайджане положительная демографическая динамика. Так, только за январь-февраль текущего года население страны увеличилось на 17 900 человек, и в настоящее время численность населения Азербайджана достигла 9 723 500 человек. Среднегодовой темп роста населения в стране составляет 1,3 процента. По этому показателю Азербайджан занимает в Европе первое место», - добавил министр.

Глава ведомства также отметил, что между азербайджанским правительством и Азиатским банком развития в течение длительного времени продолжается сотрудничество в несырьевых областях, что способствует развитию социальной инфраструктуры в стране. С.Муслимов напомнил о подготовке проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы), и поэтому необходимо учесть рекомендации исследовательской группы АБР.

В свою очередь, руководитель делегации Джованни Капанелли отметил, что исследования необходимы Азиатскому банку развития для того, чтобы понять устойчивость экономик в государствах региона Центральной и Западной Азии.

Глава делегации АБР, выразив удовлетворение реализацией всех социальных программ в нашей стране, также отметил, что азербайджанское правительство прекрасно понимает вызовы современного мира и предпринимает соответствующие шаги.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и другим важным проблемам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными