ОБЩЕСТВО


В Минтруда состоялась встреча с лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом

A+ A

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялась встреча с находящимся с визитом в нашей стране лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, выступивший на встрече министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что в Азербайджане стратегия социально-экономического развития, основы которой были заложены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что, в первую очередь, служит улучшению социального благосостояния в стране. Было доведено до внимания, что в условиях динамичного развития национальной экономики экономическая политика государства направлена на расширение трудоемких отраслей и открытие новых рабочих мест, обеспечение эффективного использования трудовых ресурсов, быстрое решение социальных проблем людей путем обеспечения достойного труда. «В результате целенаправленной деятельности, основанной на продуманных программах, в стране с 2004 года создано полтора миллиона новых рабочих мест, в том числе свыше 100 тысяч – за 2015 год. За указанный период доходы населения выросли в 6,5 раза, внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос в 3,4 раза, была достигнута стабильность на рынке труда, что привело к снижению безработицы до 5 процентов. Помимо этого, эффективность государственных программ, направленных на экономическое развитие и снижение уровня бедности, привела к снижению уровня бедности до пяти процентов, что втрое ниже глобального уровня бедности. Курс социального развития главы государства положительно сказался и на демографии в Азербайджане. Так, по показателю ежегодного прироста населения (1,2 процента) Азербайджан занимает первое место в Европе. Число новорожденных более чем в три раза больше числа умерших, а растущий из года в год показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2015 году достиг 74,2 года», - добавил С.Муслимов.

В своем выступлении глава ведомства также остановился на проводимой при финансовой поддержке государства работе, направленной на расширение программ активного рынка труда, организацию самозанятости для безработных граждан. Было отмечено, что эти работы помогут малообеспеченным семьям создать небольшое семейное хозяйство и формированию малого бизнеса.

В свою очередь, Мухаммад Юнус выразил удовлетворение тем, что в процессах социально-экономического развития социальный фактор постоянно находится в центре внимания, а также положительными тенденциями, направленные на усиление социальной ответственности в бизнес-среде. М.Юнус охарактеризовал социальный бизнес как одно из основных условий общего развития и отметил, что всегда готов оказать поддержку проводимым в Азербайджане в этом направлении работам.

На мероприятии также было выслушано мнение Мухаммада Юнуса на тему «Социальный бизнес — основной путь развития» и проведены обсуждения по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными