ОБЩЕСТВО


В Минтруда состоялось заседание коллегии по итогам первого полугодия и предстоящим задачам

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялось заседание коллегии, посвященное обсуждению проделанной работы за первое полугодие текущего года, а также предстоящим задачам. На мероприятии приняли участие должностные лица районных (городских) отделений Государственного фонда социальной защиты при министерстве, а также учреждений социального обслуживания.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, выступивший на мероприятии со вступительной речью глава ведомства Салим Муслимов подчеркнул, что в условиях сложной политико-экономической ситуации и господства кризисных процессов в регионе и мире, Азербайджан остается пространством стабильности и спокойствия.

Было отмечено, что за отчетный период доходы Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при министерстве, увеличившись на 259,4 млн. маната или 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросли до 1822,5 млн. маната. «За январь-июнь текущего года поступления по обязательным государственным социальным страховым взносам составили 1005,7 млн. манатов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 16,7 процента или 105,3 млн. манатов. 62,9 процента или 632 млн. манатов от этих поступлений приходятся на долю внебюджетного сектора, что по сравнению с показателем 6 месяцев 2016 года больше на 9,8 процента или на 56,2 млн. маната. Значительный рост поступлений от небюджетных социальных страхований является прямым показателем экономического развития в стране. За отчетный период расходы фонда составили 1708,1 млн. манатов, из которых 1672,4 млн. манатов или 98 процентов направлены на выплаты населению. Расходы, связанные с трудовыми пенсиями, составили 1626,6 млн. манатов, а пособия, выплаченные за счет обязательных государственных социальных страховых взносов - 45,8 млн. манатов. Помимо этого, за первое полугодие текущего года число лиц, для которых были открыты индивидуальные счета и выданы удостоверения по социальному страхованию, увеличилось на 124 770 человек. Тем самым, на первое июля 2017 года в Азербайджане индивидуальные счета социального страхования имеют 3 496 678 человек. Мужчины составляют 59,5 процента из лиц, которым открыты индивидуальные счета и выданы удостоверения по социальному страхованию. По состоянию на 1 июля 2017 года в стране зарегистрировано 1 миллион 325 тысяч пенсионеров. Из них 59,2 процента получают пенсию по возрасту, 29,3 процента - по инвалидности, 11,5 процента - по потере кормильца. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 20 июня 2014 года 5 тысяч 731 семья инвалидов войны и шехидов, погибших за территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана, в течение 2014-2018 годов поэтапно будут обеспечены квартирами или же частными домами. В рамках мер по исполнению Распоряжения главы государства по заказу Министерства труда и социальной защиты населения продолжается строительство 375 индивидуальных домов в 52 районах страны для граждан вышесказанной категории. Так, за 2016 год 288 инвалидов и семей шехидов были обеспечены квартирами. В то же время, за первое полугодие текущего года гражданам указанной категории в Шамкирском, Тертерском, Астаринском, Физулинском, Загатальском, Газахском и Исмаиллинском районах сданы 29 индивидуальных домов», - добавил министр.

В своем выступлении глава ведомства также отметил, что в Азербайджане предпринимаются важные шаги по укреплению социального обеспечения населения. «Во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2016 года «Об усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи» МТСЗН Азербайджана создана Единая электронная подсистема обращений и назначений (ЕЭПОН). Данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей. За январь-июнь 2017 года 442 800 гражданам или 4,4 процентам населения страны был назначена ежемесячная и единовременная выплата социальных пособий. Кроме того, 58 638 гражданам назначена Президентская пенсия», - добавил министр.

Затем с отчетным докладом выступил директор ГФСЗ Закир Бабаев. Было отмечено, что за отчетный период в учреждениях социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения в общей сложности на полном государственном обеспечении проживают 1 089 человек. «Кроме того, социальные работники районных (городских) центров социальной защиты населения МТСЗН Азербайджана оказывают социально-бытовые услуги на дому 11 209 одиноким пожилым гражданам и инвалидам. Помимо этого, по заказу министерства специализированными неправительственными организациями реализуются проекты, и на данный момент для 2 000 детей из социально уязвимых групп населения в различных регионах страны созданы социальные убежища и социальные реабилитационные центры. Согласно «Программе по реабилитации и социальной защите граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями на 2017 год», утвержденной министерством, предусмотрена организация отдыха представителей этих категорий населения. Всего в рамках программы за весенне-летний сезон в центрах отдыха на территории Лянкяранского, Хачмазского и Губинского районов планируется принять свыше 1 100 человек с инвалидностью, и с мая по сегодняшний день в эти центры отправлены 906 граждан с инвалидностью», - добавил директор Фонда.

З.Бабаев также предоставил информацию о работах, проведенных по оказанию помощи жертвам торговли людьми (траффикинг), а также о социальных проектах по заказу министерства для оказания социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение были обсуждены проделанные работы по укреплению социальной защиты населения по итогам 6 месяцев 2017 года. В ходе обсуждений, помимо положительных результатов, были также отмечены отдельные недостатки и упущения. По отношению к должностным лицам, работа которых не была организована надлежащим образом, а также выявлены недостатки и упущения были приняты дисциплинарные меры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными