ОБЩЕСТВО


В Минздраве проведено заседание коллегии по случаю праздника медработников Азербайджана

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

17 июня в Министерстве здравоохранения проведено расширенное заседание коллегии по случаю профессионального праздника медицинских работников Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, выступивший на мероприятии со вступительной речью глава ведомства Огтай Ширалиев поздравил всех медицинских работников. Отметив, что в Азербайджане профессиональный праздник работников здравоохранения отмечается уже 15-й год, министр сказал, что этот день работникам здравоохранения подарил великий лидер Гейдар Алиев своим Распоряжением от 4 июня 2001 года.

О.Ширалиев отметил, что достойным преемником политического курса великого лидера – Ильхамом Алиевым успешно продолжаются меры, осуществляемые во имя здоровья и благосостояния нашего народа. Азербайджанское государство высоко оценивает труд работников, занятых в медицинской сфере.

Говоря о значении соответствующих распоряжений в сфере развития здравоохранения, подписанных Президентом Ильхамом Алиевым в последнее время, министр сказал, что в целях дальнейшего повышения уровня оказываемого населению медицинского обслуживания осуществлен ряд важных мер для усиления материально-технической базы объектов здравоохранения. «Одним из примеров, доказывающих успешность социальной политики, является развитие здравоохранения. По инициативе главы государства в этой области приняты важные законодательные акты, государственные программы и другие немаловажные документы. В последнее время осуществляются такие меры, направленные на совершенствование управления здравоохранения, расширение материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и другие. Все это, в свою очередь, создает гарантии развитию отечественного здравоохранения в соответствии с мировыми стандартами, интеграции его в систему здравоохранения наиболее развитых стран мира, а также ощутимому росту влияния азербайджанского здравоохранения на международном масштабе. За этот период объем выделяемых на здравоохранение бюджетных средств вырос в несколько раз, построено или капитально отремонтировано более 600 медицинских учреждений (большинство из которых находятся в регионах республики), все учреждения были обеспечены современным медицинским оборудованием и техникой», - добавил министр.

Было доведено до внимания, что в реализации ряда государственных программ имеются большие заслуги президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой. Так, по инициативе первой леди Азербайджана в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где около 20 тысяч детей, страдающие этой болезнью, бесплатно получают необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь. «Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в Азербайджане удалось добиться осуществления радикального лечения талассемии - трансплантации костного мозга в соответствии с клиническими протоколами. Так, в Центре талассемии проводятся операции по пересадке костного мозга, и отныне в Азербайджане уже пересажен костный мозг около 30 детям», - добавил глава ведомства.

Было также отмечено, что в настоящее время в Азербайджане функционирует 36 Центров по гемодиализу, десять из них действуют в Баку, 26 – в регионах.

Затем были зачитаны распоряжения Президента Ильхама Алиева о награждении группы сотрудников здравоохранения высокими государственными наградами (медалями «Терегги» и почетными званиями - «Заслуженный врач» и «Заслуженный учитель»).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными