ПАМЯТЬ КРОВИ


В Молдове прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям 20 января

A+ A

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Республике Молдова с участием общественных организаций и активистов Конгресса Азербайджанцев Молдовы (КАМ) провело мероприятия, посвященные 26-й годовщине трагедии 20 Января.

По инициативе Общественной Палаты Республики Молдова 19 января 2016 года были организованы общественные слушания, посвященные трагедии в Баку.

В начале церемонии присутствующие почтили память жертв трагедии минутой молчания. Перед многочисленными участниками слушаний выступили руководитель Общественной Палаты Республики Молдова, бывший Омбудсмен Республики Молдова, известный правозащитник Аурелия Григориу, журналист Валерия Бобочел, заместитель председателя КАМ Мухариб Аллахвердиев. Они рассказали о том, что вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. Была особо подчеркнута цель карательной акции: подавить стремление азербайджанского народа к независимости и защите своей территориальной целостности.

На памятной церемонии выступил посол Азербайджана в Республике Молдова Намик Алиев. Он отметил, что день 20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Сегодня, чтя память жертв этой трагедии в Молдове, мы укрепляем солидарность и дружбу наших народов.

Многочисленным участникам митинга были розданы информационные материалы, посвященные этой скорбной дате,

продемонстрирован документальный фильм о трагедии 20 Января в Баку.

Утром 20 января 2016 года состоялась церемония возложения цветов к бюсту общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, установленному в посольстве. В те тяжелые дни, 21 января 1990 года, несмотря на опасность для жизни, Гейдар Алиев посетил Постоянное представительство Азербайджана в Москве и организовал пресс-конференцию, на которой выразил решительный протест руководству СССР за совершенные преступления в отношении азербайджанского народа.

Затем сотрудники Посольства вместе с представителями молдавской общественности и азербайджанской диаспоры возложили цветы – алые гвоздики к памятной табличке на Азербайджанской аллее шехидов «Шуша», открытой посольством на Мемориале павших за Родину - «Eternitate» («Вечность») в столице Республики Молдова.

Напомним, что 15 января в авторитетной молдавской газете «Эксперт новостей» была опубликована обширная статья, посвященная трагическим событиям в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными