КУЛЬТУРА


В Молдове состоялась презентация проекта «Гянджа – молодежная столица Европы 2016 года»

A+ A

Кишинев, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ 

18 сентября в Центральном парке имени Штефана чел Маре в столице Молдовы прошел XV традиционный этнокультурный фестиваль под лозунгом «Единство через многообразие», сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Молдове.

В нем приняли участие представители многих этнических сообществ, проживающих в этой стране, в том числе Конгресс азербайджанцев Молдовы (КАМ). Основная цель фестиваля – ознакомление с особенностями национальных меньшинств, проживающих в Молдове, развитие межкультурного диалога, а также укрепление дружественных отношений между народами.

Праздничные мероприятия начались с утра с возложения цветов к памятнику национальному герою, господарю Молдовы Штефану чел Маре государственными и политическими деятелями страны, представителями дипкорпуса, аккредитованными в Кишиневе, руководством и активистами общин национальных меньшинств, в том числе КАМ, а также представителями СМИ.

Руководство страны поочередно посетило выставки, расположенные в различных уголках Центрального парка имени Штефана чел Маре, ознакомилось с историей, культурой, обычаями и достижениями разных народов и национальностей, проживающих в Молдове, посмотрело фотовыставки, выставки книг и др.

Одним из самых представительных и красочных был «Азербайджанский дом» - импровизированная выставка, организованная КАМ. В течение дня «Азербайджанский дом» посетили заместитель председателя парламента Молдовы Владимир Витюк, заместитель премьер-министра страны Октавиан Калмык, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, председатель Демократической партии, кандидат в президенты Марианн Лупу, председатель Европейской народной партии, кандидат в президенты Юрие Лянкэ, председатель Социалистической партии, кандидат в президенты Игорь Додон, другие представители правительства и парламента Молдовы, государственные и общественные деятели, руководители посольств и представительств международных организаций, дипломаты, журналисты, многочисленные жители и гости столицы. Они ознакомились с историей Страны Огней, успехами и достижениями современного Азербайджана, а также с национальной музыкой и танцами, дегустировали блюда азербайджанской кухни.

В ходе фестиваля посольство Азербайджана в Молдове совместно с КАМ и Организацией студентов из Азербайджана, обучающихся в Молдове (ASUM), организовали выставку, посвященную проекту «Гянджа – молодежная столица Европы 2016 года»

В течение праздничного дня гостям вручали буклеты, информационные материалы, нагрудные значки, другую атрибутику, посвященную древнему и вечно молодому азербайджанскому городу – Гяндже.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными