РЕГИОНЫ


В Молодежной столице Европы – Гяндже прошла встреча под названием «Женщины – на высоте»

A+ A

Гянджа, 5 мая, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

5 мая в рамках проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016» состоялась встреча под названием «Женщины – на высоте». На встрече основное внимание было направлено на гендерное равенство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на мероприятии, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова выразила уверенность в том, что эта встреча окажет поддержку продвижению девушек во всех сферах жизни. Говоря об осуществляемой в стране женской политике, председатель комитета отметила, что азербайджанская женщина в различные периоды наравне с мужчинами активно участвовала в происходящих процессах во всех сферах жизни. В 1918 году впервые на Востоке женщине в Азербайджане было предоставлено право избирать и быть избранной. В последующие годы также создавались необходимые условия для продвижения женщин во всех областях. Наша страна присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, создан государственный комитет, приняты законы и программы, нормативные документы.

«Если на первых муниципальных выборах в нашей стране число женщин, избранных в местные органы самоуправления, составляло 4 процента, то благодаря проведенной работе на очередных выборах эта цифра возросла до 25 процентов, а в последних выборах – до 38 процентов», - отметила Х.Гусейнова, подчеркнув, что сегодня в нашей республике женщины занимают высокие должности, представлены в районных исполнительных структурах. Она добавила, что в Азербайджане действует более 200 женских организаций. Отмечалось, что в настоящее время принимаются меры для обеспечения успеха женщин в бизнес-сфере. Для этого в регионах созданы специальные ресурсные центры. Женщины-предприниматели составляют уже 20 процентов от общего числа предпринимателей.

На мероприятии говорилось о трудностях, с которыми азербайджанская женщина столкнулась в результате оккупационной политики Армении.

«Гендерное равенство всегда находится в центре внимания государства», - сказала депутат Милли Меджлиса Первин Керимзаде, отметив, что азербайджанская женщина говорит свое слово и на международной арене. Первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева проводит важную работу по доведению до мировой общественности азербайджанских реалий. П.Керимзаде также особо подчеркнула проводимую под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой работу в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы».

Член правления Европейского молодежного форума Лора Любанова отметила необходимость повышения активности девушек в решении гендерных вопросов.

Представительница Международной молодежной организации Великобритании Пега Мулана сказала: «Мы – женщины определяем как будет жить грядущее поколение». Она поделилась своим опытом преодоления стереотипов для достижения девушками успехов в различных областях.

Представительница Национального молодежного совета Эстонии Кристен Аигро рассказала о существующем опыте обеспечения гендерного равенства.

Представительница Всемирной ассоциации девочек-скаутов Илми Сальминен и член Национального молодежного совета Австрии Карина Аутенгрубер привлекли внимание к проблемам в области гендерного равенства в Европе, бытовому насилию. Отмечалось, что бытовое насилие является актуальной проблемой для всего общества и эффективность борьбы с этим явлением может быть обеспечена совместными усилиями.

На мероприятии эксперты ответили на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными