ОБЩЕСТВО


В Москве издана книга научного сотрудника ЦСИ при Президенте Азербайджана

Москва, 29 марта, АЗЕРТАДЖ 

Книга «Реформа ООН: мир, безопасность и права человека» научного сотрудника Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, доктора философии по праву Наджибы Мустафаевой издана в Москве.

В исследовании подробно рассмотрены основные направления реформ в ООН, в частности вопросы структурной модернизации Совета Безопасности ООН и совершенствования методов его работы, включая институт права вето. На примере армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и принятых в этой связи резолюций Совета Безопасности ООН, особое внимание уделяется проблеме неисполнения государствами-членами Организации резолюций главного международного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности. Автор детально анализирует практику Совета Безопасности по использованию принудительных мер к государствам-правонарушителям и доказывает необходимость применения секционного механизма Совета Безопасности в отношении государств, не исполняющих юридически обязательные решения Совета.

В книге также проводится подробный анализ правозащитной деятельности ООН и предлагаются меры по реформированию правозащитных органов и процедур, функционирующих в рамках системы ООН.

Среди реформенных предложений автор уделяет внимание и вопросу расширения сотрудничества ООН с другими международными (региональными, межрегиональными) межправительственными организациями в целях эффективного обеспечения международного мира и безопасности и предлагается единая стратегия регионально-глобального партнерства. В этой связи подробно анализируются предложения Азербайджанской Республики о необходимости такого сотрудничества, озвученные страной в период ее работы в статусе непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2012-2013 гг.

Книга предназначена для студентов и преподавателей высших учебных заведений, научных и практических работников в области международного права и международных отношений, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами реформы ООН и международной защиты прав человека.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными