ПАМЯТЬ КРОВИ


В Москве издана монография азербайджанского ученого, посвященная Шамахинским событиям 1918 г

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Московское издательство «Маска» выпустило монографию известного азербайджанского историка, автора нескольких книг по кровавым событиям 1918 г. Солмаз Рустамовой-Тогиди «Азербайджанские погромы в Шамахе. 1918 год. На основе документов Чрезвычайной Следственной Комиссии». Монография посвящена трагическим событиям, происшедшим в марте-июле 1918 г. в городе Шамахе и селениях Шамахинского уезда, когда армяно-большевистскими вооруженными бандами были убиты более 18 тысяч мирных жителей-азербайджанцев, в том числе женщин, детей и стариков. Был полностью разрушен и сожжен до основания один из древнейших городов Азербайджана Шамаха, разграблено и уничтожено имущество, принадлежащее азербайджанскому населению. С марта по июль 1918 г. погромам подверглись также 110 азербайджанских селений Шамахинского уезда, разгромлены и сожжены дома и хозяйства, мечети, гражданские объекты, сады, посевы и т.д.

В монографии прослеживается хронология этих событий, раскрываются цели и причины, стоящие за организацией азербайджанских погромов, указываются роль и мотивация отдельных политических сил, участвовавших в погромах, которые привнесли в историю азербайджанского народа такое понятие как геноцид.

В монографии отдельно рассматривается деятельность Чрезвычайной Следственной Комиссии, созданной

Азербайджанским Правительством 15 июля 1918 г. для расследования всех этих фактов насилия, погромов и мародерства, учиненных в отношении мусульманского населения.

В книгу, насчитывающую 485 страниц, также включены подробные информационно-вспомогательные источники и исторические фотографии, приложены план города Шамахи и карта Шамахинского уезда 1918 г. со специальным содержанием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными