КУЛЬТУРА


В Москве на 101-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Москва, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

В Москве на 101-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Зельдин.

В течение последних трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября он был переведен в НИИ Склифосовского в Москве.

Владимир Зельдин родился в 1915 году. Детство и юность актера прошли в годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. С 1945 года работал в Центральном театре Российской армии. Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в мировой театральной практике не было ни одного играющего актера в возрасте 100 лет. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.

За несколько месяцев до своей кончины легендарный актер в беседе с корреспондентом портала «Москва-Баку» поделился со своими впечатлениями о поездках в Баку и встречах с Гейдаром Алиевым.

Он отметил, что несколько раз побывал в столице Азербайджана и Баку произвел на него очень хорошее впечатление. «А я как актер всегда сужу о городе по зрителю. Здесь зритель гостеприимный, очень доброжелательный, активный, и город такой же. Об Азербайджане, о Баку, о людях, живущих там, у меня самые хорошие впечатления, и я бы с удовольствием вернулся туда. Город сохраняет свою индивидуальность, самобытность, национальный колорит, кавказский темперамент», - сказал он.

Актер также рассказал о встрече с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым: «Помню, мы с Ларисой Голубкиной играли в Баку в спектакле «Последний пылко влюбленный» по пьесе Нила Саймона. Зал был полон и на спектакле присутствовал Гейдар Алиев. После спектакля Г.Алиев организовал для нас совершенно шикарный чай с фруктами и сладостями.

Гейдар Алиев произвел на нас очень сильное впечатление - человек очень умный, очень образованный. Он совершенно свободно, со знанием предмета разговаривал с нами на театральные темы, совершенно замечательно разобрал увиденный спектакль. Он много разговаривал с нами, уделил большое количество времени. Это произвело на нас большое впечатление. Очень обаятельный и красивый человек…

Последняя моя поездка в Баку состоялась с «Вивальди-оркестром» Светланы Безродной. Наш концерт прошел с большим успехом, тем более, что в нем принимал участие выдающийся пианист Николай Петров. Я тоже выступал, пел песни из реальной сказки «Свинарка и пастух». И снова на концерте присутствовал Гейдар Алиевич, а после выступления зашел к нам за кулисы, общался с артистами».

В.Зельдин также рассказал о знакомстве с послом Азербайджана в России – Поладом Бюльбюльоглу: «Замечательный композитор и певец. Он выступал, прекрасно пел на моем столетии. Очаровательная личность, великолепный, талантливый человек».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

 

11:35

Баку, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

Легендарный российский актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни. Об этом, как передает РИА Новости, агентству сообщили в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Ранее сообщалось, что актер был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из московских клиник. Его супруга Иветта Зельдина сообщила, что он три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда его перевели в НИИ имени Склифосовского.

В этом году Владимиру Зельдину исполнился 101 год. Актер снялся в десятках фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «31 июня».

С 1945 года Зельдин играл на сцене Центрального академического театра Российской армии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными