КУЛЬТУРА


В Москве откроется выставка известного  азербайджанского художника

A+ A

Москва, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Известный азербайджанский художник Аббас Кязимов отметит 60-летний юбилей выставкой в Музее Востока в Москве. В состав экспозиции войдут около 100 произведений автора из серий «Красное и Черное», «Посвящение Пиросмани» и «В ковровом стиле».

Аббас Кязимов по праву считается одним из самых известных приверженцев Абшеронской школы – группы художников, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства минувшего столетия. Самобытные мастера черпали вдохновение не только в новациях европейской живописи ХХ века, но и в народной культуре доколумбовой Америки, Индии и Африки.

От своих старших современников Аббас Кязимов воспринял тенденцию к освобождению картины от литературности и буквального жизнеподобия. Содержание, стиль и метод работ художника со временем стали определять творчески переосмысленные принципы ковровой орнаментики.

А.Кязимов стал автором уникальной техники, объединившей культуру Востока и классическую школу изобразительного искусства. Так называемый «ковровый стиль» синтезировал миниатюру, ковроделие, вышивку и чеканку. Сказки, услышанные в детстве, орнаменты восточных ковров, затейливые узоры на бабушкиных лоскутных одеялах, звезды ночного Азербайджана – все это нашло отражение в полотнах художника.

Экспозицию дополнят азербайджанские ковры из коллекции Государственного музея Востока.

Выставка продлится с 2 по 19 июня.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными