КУЛЬТУРА


В Москве открылась выставка работ Гамы Меликовой

A+ A

Москва, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино открылась выставка «GamEl: Ковровые мотивы в творчестве Гамы Маликовой», организованная журналом «Баку», Азербайджанским культурным центром и выставочным отделом библиотеки.

Гама Маликова широко известна на родине в Азербайджане, она участница многочисленных персональных и групповых выставок. Произведения художницы с успехом выставляются в Баку, Москве, Париже и многих других городах. Работы Гамы Маликовой находятся в частных собраниях по всему миру.

В Библиотеке иностранной литературы представлена серия работ художницы, созданных в Москве и отсылающих к азербайджанским ковровым мотивам. Кроме живописных работ на выставке представлены шелковые и шерстяные платки, а также авторские посуды, украшенные национальными узорами. Экспонаты созданы под брендом Гамы Маликовой - GamEl, известным в Азербайджане на протяжении более десяти лет.

Как отметила сама художница, на выставке представлены работы, связанные исключительно с ковровыми орнаментами: «У ковров много разных орнаментов. Мне пришла в голову идея, что можно брать отдельные фрагменты из разных ковровых школ и помещать их в квадраты, используя в том числе натюрморт. Мне понравилась эта серия и я решила развивать ее дальше. Получился очень колоритный микс европейского натюрморта и восточного орнамента, который впоследствии уже перешел на платки и даже на посуду, которую я сделала».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу акцентировал внимание на том, что в последнее время в Москве проходит много мероприятий, связанных с Азербайджаном. «Только что в Третьяковке в присутствии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой открылась замечательная выставка, посвященная апшеронским художникам. Также недавно в Библиотеке им. М.И.Рудомино проходила выставка художницы Майи Бадалбейли, а сегодня открывается выставка Гамы. Это замечательная художница, работающая в разных жанрах. Ее выставка называется «Ковровые мотивы», а ковры - это неотъемлемая часть жизни азербайджанского народа», - заметил дипломат.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова напомнила, что Гама Меликова врач по образованию, а медики, как правило, лучше других чувствуют людей, понимают их душевное состояние. И это понимание ярко прослеживается в её работах. «Кроме того, своим искусством и поиском прекрасного Гама продолжает еще и творческую династию. Гама, правнучка классика азербайджанской литературы Мирзы Джалила Мамедкулизаде, просто была обречена найти себя в искусстве. И если ее прадед обращался к читателю, то Гама избрала кисть и краску», - сказала она.

Супруг художницы, солист Большого театра России, заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов отметил, что они с энтузиазмом восприняли идею о том, чтобы организовать очередную выставку в Москве. «Нынешняя выставка рассказывает о ковровых мотивах в творчестве Гамы. Здесь также представлены совершенно замечательные платки и посуда, сделанные по мотивам ее работ. Ковровые узоры - это бездонная тема, потому что каждый узор в отдельности имеет свой глубокий смысл», - сказал Эльчин Азизов.

Выставка будет открыта до 18 декабря.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными