КУЛЬТУРА


В Москве открылся первый музей Анны Ахматовой

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Доме антикварной книги «В Никитском» открылся первый музей в Москве, посвященный русской поэтессе Анне Ахматовой. До настоящего времени музей Анны Ахматовой существовал только в Санкт-Петербурге.

Экспозиция мемориального пространства «Московский дом Ахматовой» воссоздает интерьер квартиры писателя Виктора Ардова и его жены, актрисы Нины Ольшанской, где часто останавливалась поэтесса, приезжая из Санкт-Петербурга в Москву.

В июле 2015 года на Сицилии в городе Таормина открыли памятник Анне Ахматовой, «великой княгини русской поэзии». В 1964 году Ахматова получила здесь литературную премию «Этна-Таормина». Ранее памятники поэтессе были установлены в Москве, Петербурге, Бежецке и Одессе.

Анна Ахматова (в девичестве — Горенко) — одна из наиболее значимых фигур русской поэзии XX века.

Среди экспонатов музея представлены личное евангелие Анны Андреевны, печатная машинка подруги Ахматовой Лидии Чуковской, на которой та перепечатывала рукописи стихов, рабочий стол, чернильница и часы поэтессы, диван и пара кресел из гостиной, в которых сидели друзья семьи – Борис Пастернак, Аркадий Райкин, Фаина Раневская, Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко и многие другие.

«Московский дом Ахматовой» станет первой постоянно действующей экспозицией, посвященной поэту.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными