КУЛЬТУРА


В Москве открывается выставка «Феномен Косыгина»

A+ A

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе в Москве, в Фонде культуры «Екатерина» открывается выставка «Феномен Косыгина».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, Алексей Косыгин (1904-1980) был главой советского правительства в течение 16 лет. Таким его и запомнили те, кто постарше. Но даже они не всегда знают: с именем Косыгина связаны события по-настоящему великой Истории. Это он занимался организацией Дороги жизни в блокадный Ленинград и эвакуацией предприятий и людей в тыл. За полтора месяца в осажденный город по дну Ладожского озера протянули трубопровод, по которому шло горючее для города и армии. А в 41-м и 42-м годах на Восток перевезли две с половиной тысячи предприятий, десятки тысяч людей. И они сразу, прибыв на новое место, приступали к работе.

Косыгин — главный советский реформатор. Пятилетку 1966-1970 годов, когда заработали экономические реформы Косыгина, называют «золотой». Алексей Николаевич резко сократил администрирование из центра. И дал возможность предприятиям продавать излишки продукции. У заводов появилась прибыль, и они могли ею самостоятельно распоряжаться. Возникла биржа, где предприятия могли продавать и покупать. Тогда появилась и хорошо нам знакомая 13-я зарплата. Это уже были элементы рыночной экономики. В 70-м году реформы были свернуты — напугала Пражская весна. Можно сказать, что Косыгин хотел сделать социализм «эффективным», хотя многие его предложения выходили за рамки системы. Например, он считал, что советские люди должны иметь собственные машины, дома, дачи; считал, что «за все надо платить» и не злоупотреблять централизованным распределением. При этом Косыгин прекрасно понимал, что даже его возможности ограничены, и, меняя то, что можно было поменять, смирялся с тем, чего изменить нельзя.

В экспозицию выставки вошли подлинники архивных документов и фотоматериалов, предметы из личного архива семьи Косыгина, произведения искусства из крупнейших музейных собраний, видеоинтервью.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными