ПОЛИТИКА


В Москве помнят и ценят общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева ВИДЕО

A+ A

Москва, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая в Москве была почтена светлая память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В посольстве Азербайджана в России состоялся торжественный прием, посвященный 93-й годовщине со дня рождения великого лидера.

Участники вечера возложили цветы к барельефу Гейдара Алиева, установленному в фойе.

Выступающие искренне делились теплыми воспоминаниями о выдающемся политике ХХ века, отмечали, что великий лидер всей душой болел за свой народ и свою страну, был для них политическим учителем, мудрым наставником и замечательным человеком.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поделился воспоминаниями об общенациональном лидере азербайджанского народа и отметил, что в годы его молодости, когда республикой руководил Гейдар Алиев, были созданы все условия для творческого развития молодежи. Появилась целая плеяда художников, композиторов, архитекторов, артистов. «И когда Гейдар Алиев в 1993 году вернулся уже почти в разрушенную страну, в которой начиналась братоубийственная война, благодаря своему опыту, благодаря своему чуткому отношению к людям, своему умению он разрулил эту ситуацию. Именно он является архитектором сегодняшнего Азербайджана, который вы посещаете и которым восхищаетесь. Та мудрость Гейдара Алиева, которая предопределила развитие Азербайджана на многие десятилетия вперед, говорит о его огромной прозорливости, о его умении заглядывать далеко за горизонт».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов вспомнил детские годы, проведенные в Азербайджане: «Азербайджан всегда был интернациональной, гостеприимной страной, где царила теплая, дружественная обстановка. Помню в детстве, когда моя семья жила в Азербайджане, мы общались между собой на многих языках, вместе праздновали и Новруз, и Пасху. Гейдар Алиев делал все, чтобы это поддерживать. Замечательно, что Президент Ильхам Алиев продолжает эту политику». По словам А.Беглова, во время Великой Отечественной войны большое количество семей из России были эвакуированы в республику, и азербайджанские семьи их радушно приняли. «Мой отец воевал на фронте, и моя мама с двумя детьми приехала в Азербайджан. Нас приютила азербайджанская семья. А после окончания войны, когда пришло время возвращаться в свои родные города и деревни, никто не хотел уезжать», - добавил он.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что Гейдар Алиев является безусловным национальным лидером и национальным достоянием своего народа. Он совершенно правильно понимал интересы своего народа, союзнические отношения с Россией и с другими народами СССР. По словам сенатора, нагорно-карабахский конфликт, разделивший народы Азербайджана и Армении после распада СССР, был исключением из общего правила. «А правилом для Гейдара Алиева всегда было содействие пониманию между народами, налаживание тесных связей между народами. Это и есть именно та подвижническая деятельность, за которую в современной России помнят и ценят Гейдара Алиева, и всегда будут бережно хранить память о нем», - заключил Константин Косачев.

Депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий отметил, что в день рождения великого лидера Гейдара Алиева в посольстве Азербайджана собрались люди, живущие в Москве с Азербайджаном в душе, и многие из присутствующих имели честь лично знать Гейдара Алиева. «Мне посчастливилось стать другом его сына Ильхама Алиева, который стал настоящим продолжателем дела великого Гейдара Алиева, человека, который успешно осуществил программу борьбы с бедностью, сделал Азербайджан одной из самых процветающих экономик мира. В Баку рождаются и проходят много знаковых мероприятий, которые имеют большое значение для Южного Кавказа и в целом СНГ. И каждая эта золотая страница неразрывно связана с памятью о Гейдаре Алиеве», - сказал российский депутат.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что хотя бы уже тот факт, что каждый год 10 мая в Москве собираются представители российской общественности и дипломаты, чтобы почтить память Гейдара Алиева, свидетельствует о высоком уважении к этому государственному деятелю. Гейдар Алиев многое сделал как для развития Азербайджанской ССР, так и для независимого Азербайджана. «Это была уникальная личность, уникальный государственный деятель. И для меня, как председателя Исполкома СНГ, важно констатировать, что он был убежденным интернационалистом. Гейдар Алиев способствовал сохранению дружественных, братских отношений между народами, населявшими Азербайджан, и в целом в рамках Советского Союза, когда он работал в Москве», - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ уточнил, что сегодня в посольстве Азербайджана собрались послы разных стран СНГ, дипломаты, представители МИД России. «Это говорит о том, что и сегодня нужно сохранять традиции интернационализма, проповедником которых был Гейдар Алиев. Он много сделал для расцвета и становления Азербайджана», - добавил он.

Политик поделился и личными впечатлениями от общения с общенациональным лидером Азербайджана. «Мне довелось несколько раз встречаться с ним и в Баку, и в Москве. Я хочу сказать, что эти беседы оставили глубокое впечатление о нем, как о человеке мудром, проницательном, уникальном собеседнике, который с уважением относился к мнению партнера, с которым он разговаривал, обладал умением выслушать, аргументированно высказать свою позицию. Все эти качества его - и как человека, и как государственного деятеля - вызывают уважение и являются именно тем основанием, которое позволяет нам не забывать о нем», - подчеркнул Сергей Лебедев.

Первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман отметил, что память о Гейдаре Алиеве всегда в сердцах миллионов людей. И чем большее время отделяет нас от дня его ухода, тем масштаб этой личности, значение его в жизни Азербайджана становится все более зримым и все более ощущаемым. «Я принадлежу к поколению людей, чье гражданское становление проходило в годы, когда Гейдар Алиевич возглавлял Азербайджан, и для нас он был лидером нашей страны. Мы смотрели на него не просто с уважением, но и брали с него пример». М.Гусман подчеркнул, что Гейдар Алиев прекрасно владел русским языком и всегда уделял особое внимание развитию русского языка в республике. Именно при Гейдаре Алиеве открывались русские школы, по его инициативе в Баку проходили декады русской культуры.

Вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил, что время не властно над масштабами личности Гейдара Алиева. «Он по-настоящему находится высоко в пантеоне выдающихся политических и государственных деятелей, он внес огромный вклад в развитие СССР. Гейдар Алиев - выдающийся представитель своей эпохи, и, конечно, признанный лидер азербайджанского народа», - сказал дипломат.

«Я очень рад, что дело, которому посвятил себя Гейдар Алиевич, сегодня находится в надежных руках Президента Азербайджана Ильхама Алиева», - заключил Александр Дзасохов.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными