КУЛЬТУРА


В Москве появится первый робот-экскурсовод

A+ A

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В Москве начнёт работать первый робот-гид: в июле он проведёт две экскурсии в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.

Человекоподобный робот по имени Алантим с сенсорным экраном на груди будет работать на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры». Первая экскурсия пройдёт 14 июля. На ней Алантим расскажет о проектах станций метрополитена, а также о фотографиях и документах из музейной коллекции. По словам организаторов, робот умеет обмениваться репликами с посетителями и шутить.

«В памяти Алантима более 400 тысяч различных фраз и речёвок. Робот может запоминать имена тех, с кем он познакомился, а также распознавать лица, определять пол и возраст человека», — рассказали представители Московского технологического института.

Более подробная информация об экскурсиях с участием робота-гида появится на сайте музея в ближайшее время.

Алантим создан разработчиками из Перми в 2014 году. Робот передвигается на колёсах со скоростью до 5 километров в час. У Алантима есть две руки, с помощью которых он может здороваться, а также дисплей на груди и интерактивная голова. С февраля 2015 года он проводит лекции по развитию роботехники в Московском технологическом институте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными