НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Москве представлен двухтомник, посвященный памяти Натальи Бажановой

A+ A

Москва, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Светлый мир Натальи Бажановой». Так называется двухтомник, посвященный памяти бывшей бакинки, выдающемуся ученому-востоковеду, публицисту, педагогу и Почетному доктору Дипломатической академии МИД России Натальи Бажановой. Презентация книг состоялась во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Родилась Наталья Бажанова в семье капитана дальнего плавания и врача, первые годы жизни провела с дедушкой и бабушкой в Баку, училась в Бакинской школе, затем переехала в Москву, к родителям. После окончания Московского Государственного института международных отношений (МГИМО) специализировалась по востоковедению, прекрасно владела многими иностранными языками, в том числе корейским, была известным корееведом.

Супруг Натальи Бажановой, ректор Дипломатической академии при МИД РФ Евгений Бажанов рассказал о жизни и деятельности Натальи Бажановой, особо отметил ее заслуги в налаживании отношений между СССР и Северной Кореей и Корейской Республикой. «Эта книга — дань памяти Натальи Евгеньевны Бажановой, которая была идеальной женой, лучезарным, полным любви к окружающим, красивым человеком и выдающимся ученым, публицистом, педагогом, просветителем. Мы всегда были вместе, целых 46 лет. Вместе работали, вместе писали книги и статьи, вместе отдыхали, вместе ездили в командировки за рубеж. Окружающие так привыкли воспринимать нас как одно неделимое целое, что повсюду вдвоем и приглашали. И вдруг ее больше нет… Остается только светлая память», - сказал он.

На презентации выступили официальные гости, коллеги, друзья семьи Бажановых.

Отметим, что двухтомник – это первое издание в новой серии книг «Российские ученые-международники», которая будет посвящена известным российским дипломатам и международникам.

В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ ректор Дипломатической академии при МИД РФ Е.Бажанов также рассказал об отношениях между Россией и Азербайджаном. Он отметил, что Российская Федерация тесно сотрудничает со странами Южного Кавказа, а с Азербайджаном налажено плодотворное взаимодействие в самых разнообразных областях. «Я считаю, что у нас хорошие отношения с Азербайджаном. У нас ведется политический диалог, развито экономическое сотрудничество, налажены тесные гуманитарные связи. Многие представители Азербайджана живут и успешно работают в нашей стране, в том числе в области науки», - подчеркнул дипломат.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными