КУЛЬТУРА


В Москве презентована книга о творчестве и личности Олжаса Сулейменова

A+ A

Москва, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Москве презентован сборник высказываний и размышлений государственных и общественных деятелей, представителей научной и творческой элиты, прозаиков и поэтов разных стран о творчестве и личности Олжаса Сулейменова под названием «Олжас и я».

Выход книги приурочен к 80-летнему юбилею выдающегося казахского поэта, писателя, литературоведа, видного общественного и политического деятеля современности, дипломата Олжаса Сулейменова.

На презентации участвовали посол Казахстана в России Марат Тажин, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, российские политические и общественные деятели.

В своем выступлении посол Азербайджана П.Бюльбюльоглу рассказал о писателе как о надежном и верном друге. «Об Олжасе можно говорить очень много и очень долго. Мы познакомились в середине 60-х. Никто еще не знал, кто кем станет, как сложится судьба. Мы не всегда встречались так часто, как хотелось бы, но все-таки на протяжении всех этих лет мы были рядом друг с другом, интересовались судьбой. И ощущение того, что на свете есть такой друг как Олжас Сулейменов, придавало силы и энергии», - сказал дипломат.

Рассказывая о высоких дружеских качествах писателя, П.Бюльбюльоглу привел пример периода «черного января», когда в результате подавления советской властью политической оппозиции в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР - городе Баку погибли более сотни мирных жителей. «И единственный человек, который каким-то совершенно необычным образом, с температурой 39, добрался до Баку и встал рядом с нами плечом к плечу - был Олжас Сулейменов. Этого не только я, весь азербайджанский народ никогда не забудет», - подчеркнул азербайджанский посол. «Вообще казахи хорошие, настоящие друзья. Вот эти проявления человеческих качеств, дружбы, настоящего братского отношения - это не забывается никогда», - добавил он, пожелав писателю долголетия и процветания.

Сам Олжас Сулейменов признался, что коллективный творческий труд о себе вызывает у него некоторое смущение, но при этом, по его мнению, сборник является определенным итогом совместно прожитого времени. Писатель отметил, что испытывает глубокое чувство благодарности каждому из авторов этой книги.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными